人生漫漫,难免有困扰你一生的问题,又仿佛在某一瞬间,你才会知道,原来,答案不一定只有一个……
春日的一棵大树下,一个声音由远到近,“爸爸,爸爸。”一个小孩跑了过来,将手中的作文本递到他爸爸的手中,“您能告诉我,心情是什么颜色的吗?”爸爸托了托鼻梁上的眼镜,看了看孩子好奇的双眼,又看了看作文本上的题目,是啊,孩子已经长大了,真快啊。于是想了好一会才说:“心情应该是绿色的,清新,自然,是惬意,也是对未来的向往!”孩子似懂非懂地点了点头。
夕阳似火,照在宽敞的教室中。原来的那个稚嫩的小孩已长成了一个中学生,在学校里成绩优秀。放学后的他找到了他的语文老师“老师,您能告诉我,心情是什么颜色的吗?”老师看了看窗外如火的夕阳,沉吟了一会儿,“心情应有着如火的红,带着热情与力量。”中学生想了一会儿,告别了老师。
六年后,高考成绩发榜,中学生顺利地踏进了大学的校门。已成为大学生的他仍忘不了那个让他思绪已久的问题。后来,他步入社会,找到了一个理想的工作,建起了一个属于他的家庭,时光在他的脸上留下了道道痕迹,心情到底是什么颜色的呢?他想。
他在自己的工作岗位上尽职尽责,手握利斧,披荆斩棘,一个美好的人生在向他招手。
就在这时,一个噩耗传来,他的妻子因病逝世,这个消息对他来说无疑是晴天霹雳,一次心灵上的巨大打击,他的心沉甸甸的,无比的悲痛使原来那个生气盎然的中年人变得面黄肌瘦,萎靡不振,失去了往日的光芒。亲人们向他表示哀悼,但他却只有默不作声,暗自拭泪。
在悲痛中生活的他,终于因伤心过度躺在了病床上,医生告诫他,“调整心态,病会好的。”医生正要转身离开,他一把拉住了医生的袖子,“人的心情应是什么颜色的?”医生无奈地摇了摇头,“应该是紫色的,混合着悲痛与喜悦。”他沉思了一会儿,心仿佛触到了什么……
时间不知不觉地过了三个月,这时的他穿着笔挺的西服,微笑着握着医生的手告别,“是你让我知道了,原来心情是可以随着处境的变化而变化,也是你拯救了我的心灵!”
心情没有概念,全凭自己把握;心情改变命运,命运变幻心情。