(2)阅读下面材料,按要求作文。
商人请人们帮忙把陷在泥泞中的货车拖出来,并约定按每人出力的大小支付酬劳。两个滑头混在人群中,喊着响亮的号子,做出夸张的表情,但并不真正用力。事后,两个滑头只分到很少一点钱。他们去质问商人,商人说:“我没有注意你们的号子、表情,我只注意你们留下的脚印。”众人朝商人手指的方向望去,两个滑头的脚印都非常浅,而那些真正卖力气的人,脚印都深深地印在土地上。
要求:①根据材料,自选角度,自拟题目,写一篇;②除诗歌、戏剧外,体裁不限。不少于600 字;③文中不得出现真实的人名、校名、地名。
我的考场作文:脚印与口号
口号的响度决定不了什么,脚印的深度是通向成功的关键。——题记
一声声响亮的口号不如一次货真价实的付出更有价值。脚印和口号的距离不是身高所能丈量的。
或许大家都曾听到过这样一则寓言。一只蜗牛说:“我要爬泰山!”可一算需要3000年。“唉,还是算了吧。”第2天,蜗牛又说:“我要横渡大海!”可一算又需要3000年,它又一次放弃了。日复一日,蜗牛每天都说出响亮的口号,却一步也不肯从窝里爬出。就这样,到死前它都一直在规划,一直在幻想,却连窝也没离开半步。
虽然这是一个略显搞笑的小故事,但它和那2个混迹人群中的滑头有什么区别?都在一次次喊出响亮的口号,却从不付诸于行动。没有脚印留下的人生,你能奢求怎样的明天?再天花乱缀的说辞,也只是一句说出来就消失的话,只有将这句话的响度转变成你脚印的深度,这句话才有它存在的价值,不然就如一纸空文。所以说,脚印和口号的距离或许就“失之毫厘,差之千里”了!这些道理所讲述的无非就是一个人尽皆知的主题——勤奋!但无论在学习和生活中,还是学术研究、公司经营,勤奋永远是一剂最好的推动剂。
这不禁让我想到这学期的期中考试。月考中大大小小的优胜让我冲昏了头脑,成天只是说:“小S,考第一,轻松!”殊不知,多少挥霍的时间让这个口号变得越来越不切实际。最终班级第4名让成绩惨遭滑铁卢。细细回想,期中考试前,我不就是只有口号的响度,没有脚印的深度吗?学习道路上,你的成绩起起落落是你勤奋与否的直接体现。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”没有人会轻易取得成功,因为收获与付出永远是成正比的。而你的未来只掌握在你自己的手中。
凉风习习,枝影摇曳,下过一场雨的天空略显压抑的沉郁。此刻坐在考场中的我写下的不仅是一篇作文,更有对未来、对人生的承诺:不做语言上的巨人、行动上的矮子!
脚印与口号,深度与响度。
你选好了吗?