阳台上,有一株植物,它像是一棵小小的树,却更像是灌木。我叫不上名字来,只知道它会长出绿色的、近乎于圆形的叶子。刚买来时,绿色中还有紫红色的几片,三片围一圈,中间开出三朵极小的白花,甚是漂亮!只可惜我几天没浇水,花就谢了。紫红色的叶子也落了,只剩了枯燥的绿。
这样的绿持续了几个月,我不是很喜欢单调的绿。不知为何,自从第一次花谢了,就再没长出过紫红的叶子,也再没开过花。于是,我不过两三天浇一次水,让它保持单调的绿色。
暑假,我去了西藏十几天,回来后发现,所有叶子都干枯卷曲,一碰就掉下来。当我摘下所有枯黄的叶子后,那株四十多厘米高的小灌木忽然显得沧桑起来,不足手指粗的小枝丫向上伸着,像一只枯干的手,极力想抓住什么,光秃秃的,没有一丝生机。秋风吹过,我意识到已经八月底了,而它连叶子还没长出,今年怕是开不成花了。已经晚了,太晚了……
尽管没有抱任何希望,但我仍每天给它浇水,但愿它能不再显得如此绝望,哪怕有一丝绿意也好。这样浇了三天,它没有任何变化,我渐渐想放弃它,还有短短一周就开学了,开学后我怕是更没有时间给它浇水了,它已经来不及开花了。
然而第四天,它开始吐出绿芽。我才发现那些毛茸茸的嫩芽如此可爱。不开花也罢,有这绿叶陪伴也是不错的选择。于是我继续浇下去。
就在开学返校的前一天早上,当我再次浇水时,却发现在几片拇指大小的绿叶中,有一小点紫色冒了出来。紫色的叶子,三片连在一起,构成一小团紫红色,像初生的婴儿一般,显得十分娇嫩可爱。但我想起,这已是九月入秋了。秋是植物的死神,有多少花草能熬过秋天呢?况且,春夏两季的美好时光,它都只是绿着,怎会偏在这即将凋谢之际开花呢?
之后的几天,那紫色的叶子渐渐长大,最初的那几片已经与曾经的一般大了。而那紫色的一团也愈加自信地疯狂生长,速度快得惊人,又陆续长出了新的一团团小叶子。我颇为惊喜,若不是亲眼所见,我绝不会相信。
五天后,期待已久的紫色叶子已经长得足够大了,它已经准备好了开花,因为那三片紫色叶子中,已经有了小小的花骨朵。如此娇小,竟令人怜悯起来。
开学后的第一个周末,它为我送上了第一朵小白花,中间的花蕊如此小,花又是这样娇小,很难想象它竟然在秋天开放。已经是秋天了,若是再不开放,冬天必定是开不了的,现在开花,还有整个秋天用来绽放,不晚,还有整个秋天!
开学了,初三了,尽管初一、初二的时光已经过去,我们还有整个初三用来绽放自己。若是现在再不开花,还等什么时候呢?不晚,现在还不晚,只要敢于尝试将自己绽放,一切的灿烂皆有可能!