古往今来,有多少中华儿女,为了祖国的崛起、祖国的尊严、祖国的荣誉,自强不息,艰苦奋斗,谱写了一章章感人肺腑的篇章。他们,值得我们欣赏,值得我们骄傲。在此,我要向爱国英雄岳飞道一声:我最欣赏你,岳飞!
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,在那个国君昏庸无能、听信谗言的国度里,在那个臣子阿谀奉承,奸佞当道的国家里,你注定了孤独,注定了寂寞。你却无畏于一切,依旧在激昂的擂鼓声中,战袍披身,枪戟在握,指山山动摇,指海海沸腾,只杀得金兵哭天喊地,闻风丧胆。我欣赏你的冲锋陷阵。
当你得知国土正被无耻的北蛮子侵略,你不顾一切,抱有“收复失地,迎还二圣”的决心,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的壮志,率领金戈铁马,去实现远大抱负。你不惧怕北蛮子的勇猛,你运筹帷幄,百战不殆,将敌国铁骑从长江一直击退到黄河沿岸。“撼山易,憾岳家军难”,你将生命选择在了战场,你不怕马革裹尸还,只想扫尽狼烟,荡清敌寇。你不计功名、无怨无悔。我欣赏你精忠报国的精神,欣赏你对国家忠挚的情。此情,胜过月光之皎洁;此爱,比那美酒还醇厚。
可谁曾想到眼见胜利在即,那高宗与秦桧狼狈为奸,十二道金牌阻碍了你前进的脚步。你明愤“十年之功,毁于一旦”,你哭诉“所得州郡,一朝全休”,你呐喊“社稷江山,难以复兴”。“驾长车踏破贺兰山缺”,一个宏伟的志愿,可惜终被佞臣所捻碎,一道“莫须有”的罪名让你永远成为了历史。你血染亭柱,风云为之变色。你永远地安息在西子湖畔,用生命诠释了精忠报国。君不见,西子湖畔梅花盛,神州处处争唱“满江红”!
我最欣赏你,岳飞!欣赏你的“冻死不拆屋,饿死不打掳”,欣赏你的“北掳未灭,臣何以家为”;欣赏你的浩然正气,欣赏你的精忠报国。你,是中华民族的骄傲!