别笑我,因为我到现在才刚刚会划火柴,嘻嘻。这件事说起来挺惭愧的,但是我在同伴中一打听,还大有人在呢!
有一天,爷爷和奶奶又在唠叨着:“现在的孩子真没用,好多简单的事都不会做,唉!”听到这话,我有些不服气,在班级里我还是“手工制作大王”呢!我就用不服输的语气说:“谁说的,我就会,哼!”爷爷和奶奶笑了笑,对我说:“好,这可是你自己说的。我们先考你一个最简单的,我们以前3、4岁就会的“划火柴”好了!”爷爷奶奶对我了如指掌。我暗暗叫苦,惨了,我从来没有划过火柴,只打过打火机,真的还不会划火柴呢!但我还是硬着头皮说:“划就划,怕什么呀!”我小心翼翼地拿起火柴盒,慢慢地抽出一根火柴来。心里祈祷着,小火柴,你听话一点儿,你千万别烫到我的手呀!我用稍微有一点颤抖的手拿着火柴,轻轻地在火柴盒旁边划了两下,就不敢划了。心想,如果着起来的火太猛,把我的手烤焦了怎么办?如果不小心烧到衣服怎么办?……总之不敢再划了。爷爷奶奶见状,哈哈大笑,羞得我脸胀得通红,想找条缝钻进去。爷爷奶奶安慰我说:“不要难过,不会,现在就学嘛!”奶奶给我做了一个示范,火柴在奶奶手里好听话,一划就燃。爷爷告诉我划火柴时一要重,二要快。我鼓起勇气,学着奶奶的样子一划,火柴点燃了,火苗儿欢快地舞蹈。我既有点儿惭愧,又有点儿高兴地笑了。