当你看到这个题目,你一定会想:阳光怎么会有影子?“我看到了阳光的影子”这句话只出现了一次,怎么理解呢?我们先进入文中内容吧。
文章大部分内容是作者回忆她与一个人之间的感情和事。全文描写的中心是“他”,“他”被“我”抓破了脸没有恼羞成怒;穿着滑稽的“他”为了不让“我”在同学面前丢脸,与“我”擦肩而过;“他”连说带比划询问店员写的最新款式——为了“我”。“他”是谁?“他”是一个有缺陷的人,他的世界归于平静,外界蓬勃的生机无法汇入他的耳中。他就是“我”的爸爸,一位伟大的父亲。
这位父亲虽有残疾,但是一个阳光的人,尽全力把快乐带给女儿。女儿却瞧不起他,甚至因为他的残缺笨拙恨他,排斥他,父亲的压力是多么大啊!在一次相遇时,女儿改变了对父亲的看法,才知道笨拙的父亲为了不让女儿出丑,在她和同学面前径直走过去,招呼也没打。原来父亲是这么关心自己!他只把阳光的一面展现给女儿,没有注意到他自卑的一面,他也有阴影的。所以说:“顺着阳光的方向,我看到了无数细小的尘埃在空中飘浮。我看到了阳光的影子。”
父亲的爱,是春天里的那一缕阳光,和煦地照耀在我的身上;是夏日里的那一丝凉风,吹散了我心中的烦热;是秋日里的那一串串硕果,指引着我走向成功;是冬天里的那一把火,温暖着我那颗冰冷的心。父亲的爱,无处不在!
父亲通常把自己温柔、脆弱、缠绵的感情深深地掩藏起来,于是我们很少见到父亲号啕大哭,很少听到父亲亲口说:“孩子,我爱你”,很少得到父亲给我们一个拥抱或吻……但是,父亲的爱是一直存在的,父亲,永远是付出最多而不求回报的人。
父爱是无私又珍贵的,同学们,趁我们还拥有它而加倍珍惜,以一颗感恩的心善待你的父亲以及其他长辈,避免“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的悲剧重演。