这个暑假我读了一本书,它使我受益匪浅。它像一盏明灯照亮了这个乏味的假期,又似一位小魔女用彩笔涂满了这平淡的暑假。
它主要写了作者小时候因一场病失去了视力和听力,只能活在黑暗。偏偏她的旅途中遇到了许多绊脚石,所以渴望得到三天光明。你们猜到这本书的书名了吗?没错,就是——《假如给我三天光明》。它的作者是美国的海伦·凯勒。其中我记忆最深刻的是那一次:虽然她听不见也看不见,却没有放弃写书。后来,她写出了一本书为《霜王》,震惊了世人。却被人发现和另一本书的内容及其相似而受到议论。但她并没有放弃这个念头,转而更用心地写书。看到这儿,我不由得佩服她。即使面对别人的议论,她也坚持做自己喜欢的事。那一天我心血来潮突然想写小说,不过只是给同学看看。于是,我兴高采烈地拿出纸和笔。可是,这小说也是需要灵感的。我一会儿挠挠头,一会儿跺跺脚,一会儿又拍拍头,时间飞逝,转眼间,一个小时过去了。我才硬生生逼出了一页的字。脑细胞不够的我准备好好休息休息。我毕竟做事只有三分钟热度,很快,这件事便被我抛到脑背后去了。如今,这篇小说依旧停留在那一页纸上,停止不走了。看到那儿,我羞愧不已。我决定改掉这个坏毛病,学习她那坚持不懈的精神。
目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够做成大事。