我的爷爷今年六十二岁了,是个退休的税务局干部。爷爷可是个十足的京剧迷,一有空就听京剧,有时也会用走调了的音给咱露几首呢!
星期天,我到爷爷家去。刚到楼道口,就听见了那熟悉的调子。推开房门,果然爷爷坐在沙发上,眯着眼睛,咿咿呀呀地哼着,好像心情比谁都欢畅!看到我来了,爷爷故作神秘地说:“快看,电视里正播你最爱看的动画片哦!”我赶紧跑到电视前一看,哪是什么动画片!又是戏曲频道的节目。唉,我又上当了,这可不是爷爷第一次“骗”我了。每当爸爸妈妈带我到爷爷家,爷爷就会用这咿咿呀呀的京剧来招待我的耳朵。打开电视,我俩的抢电视大战就上演了。爷爷要看京剧,我想看动画片。我说:“爷爷,我要看少儿频道!”可爷爷牢牢攥着遥控器不撒手,还说:“再等等,马上就演完了!”两人常常吵得上气不接下气。
说实话,爷爷的京剧唱得真不怎么样,那尖尖地、走音的腔调只能让他自己陶醉罢了。我嘛,早就捂起耳逃跑了!其实,奶奶也早就忍不住了,就想好好教训一下爷爷,于是便嘲讽起爷爷来,常常以“走调大王”来称呼爷爷,逗得我哈哈大笑起来。所以,我经常可以看到一场有趣的争辩,你一言,我一语,真拿这老两口没办法。可不管别人怎样,爷爷还是“唱自己的,让别人笑去吧”,自得其乐!
瞧,我爷爷对京剧可够痴迷的吧!京剧迷就是名副其实的京剧迷,京剧迷爷爷为我们一家带来了许多的烦恼,也带来了许多的快乐!