“醉了山水再醉人,陪君惊梦到三更。”苏州历史悠久,被称为“东方水城,丝绸之府,鱼米之乡。”她是人们向往的城市,这个寒假我就来到了这里。
首先,我们来到了拙政园。走在小巷上,鹅毛般的雨珠落下来,空中飘逸着牡丹花的清香。慢慢地走,你会感受到雨水的清澈与晶莹,绵绵的雨声把小巷衬托得更加悠远。走进一个亭子,满园牡丹,姹紫嫣红,原来花香是从这儿飘出来的。走出亭子,又来到了长廊上,两边的湖水淡淡泛着涟漪,衬着小院的宁静。不久,水面上浮出小鱼,扩散出了一道道水纹,打破了小院的宁静。淡淡的雨声渐渐大了起来,雨水笼罩了拙政园,朦胧中,雨珠沁入湖面,也仿佛沁入我的心底。园子还是那么美。真不愧叫“东方水城”。
下午,雨渐渐停歇,光线透着些许暗淡,我们来到了皇后绸都。一进门,一件大红色旗袍就映入我眼帘。那旗袍艳艳的,红的耀眼,是那种一看见就生爱慕之心的红。再配上金线花纹,就勾勒出一件惹人喜爱的旗袍。旁边,看到一条白底梅花丝巾,又感到柔软清亮。抚进手去,如缕丝滑让你沉醉,连腕上都能感觉到流淌的细腻。苏州真是“丝绸之府”啊!
来到一家饭馆,点完菜就开始上了,什么泡椒牛蛙,烤鱼……真让我口水“飞流直下三千尺!”夹起一块鱼肉放进嘴里,汤汁从鱼肉中流出来,鱼的鲜味充满了整个口腔。鱼香还萦绕在鼻间,鱼肉却已进了肚子。来一碗香喷喷的米饭,放进嘴里,一些甜味涌进心泉。苏州果然名不虚传。
如若你也是外乡人,请记得一定要去苏杭啊!