我们村庄的前面有座山,听大人们讲这座山就是《杨家将》中穆桂英的山寨,叫穆柯寨。我对穆桂英佩服得五体投地,因此,经常约小伙伴到山上去寻找穆桂英留下的蛛丝马迹。
我们总是在晴朗的傍晚上山。这时的晚霞会给山坡披上一件红纱衣。山势并不是多么险要,可是在群山之中,它仍然鹤立鸡群。听“军人”说它在地理位置上很重要,是兵家必争之地。山上满是果木,山顶很特别,是一块平整的土地,四周隐约可见残垣断璧,也许当年穆桂英曾在这里“闻鸡起舞”、“对镜贴花黄”吧。现在,勤劳的山民在上面栽种了果树。闭上眼睛,就可以想到春天里,梨花、桃花次第开放,色彩缤纷,辛勤的小蜜蜂、爱花的小蝴蝶飞舞其间。
秋天,我们迎着溪水边走边在路边摘几个紫红紫红的山枣。然后在澳水里洗一洗,就迫不及待地塞进嘴里,甜中带酸,好吃极了。刘禹锡先生曾说“山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵”。我看呀,“穆柯寨”因穆桂英而名震四方,因“马刨泉”而灵气退人。“马刨泉”就在半山腰上,关于它还有一个很神奇的传说:一位将军骑着战马从这山上路过,马儿渴极了,使劲用蹄子创地,一刨就把这口泉眼给刨出来了。泉水咕咕地淌下山去,马儿喝足了水,奔跑起来更神勇了。我们每次到了“马剑泉”边,总会捧起清凉可口的泉水喝个饱。调皮的我总爱往小伙伴的脸上滴几滴水,小伙伴不甘心被我戏弄,于是,我们相互嬉戏着,追赶着,又跑下了山坡。其实,每次爬山,我们几乎都是半途而废。不过,我们心中的快乐溢满了山坡。