今天是5月5日,是一年一度的传统节日——立夏节。我们家乡的习俗在这一天要吃糯米饭、脚骨笋和蛋。早晨,我吃好妈妈精心准备的糯米饭、脚骨笋,带上茶叶蛋,带着满怀的好心情去上学了。
同学们都带上了立夏蛋,教室里飘着浓浓的蛋香。大课间时,柴老师说;“开始碰蛋。”我马上拿出蛋对姚周涛说:“我们来碰吧!”我紧紧地握着蛋用力地向姚周涛的蛋碰去,只听“咔”的一声,两个蛋撞到了一起。我马上查看自己的蛋,“没破!”我高兴地叫了起来。而姚周涛的蛋裂开了像一张小小的蜘蛛网一样的纹理。看到自己的蛋破了,他马上不服气地拿出了另一个蛋和我碰。这次,我没那么幸运了,我的蛋也“壮烈牺牲”了。我马上转移,拿出另一个蛋和后面的同学去碰,可是他的是鸭蛋,一下子就把我的蛋给碰得个稀巴烂。
虽然两个蛋都破 ,但我依然很高兴。我坐在位置上剥好蛋,开始津津有味地吃了起来。有些同学还在碰蛋,有些同学也像我一样已经在吃了。教室里到处都是同学们的笑声和蛋的香味。
我喜欢这个传统节日。