今天上午,我们有一节科学课,陈老师要给我们做实验,我们迫不及待的等待第三节课的到来。
终于到了第三节课,只见老师端来半盆水,拿来一个药瓶,药瓶上面有一小截蜡烛和一个透明的玻璃杯,还有打火机。
实验开始了,只见老师把蜡烛放在盆子里的正中央,然后点燃蜡烛,火苗噌噌往上长,好像在边跳边说:“看我的舞姿多美呀!”老师又把透明的杯子盖到上面,火苗慢慢熄灭了。水也上升。我的脑海里出现了一个大大的问号。
过了一会儿,老师公布了答案,蜡烛燃烧需要氧气,由于杯子里的氧气越来越少,火苗就会慢慢熄灭。杯子里的气压也就随着氧气的减少变得越来越小,杯子外面的大气压就把水压到杯子里,杯子里的水面也就渐渐升高了。
这次实验既有趣,有好玩,还学到了知识,让我十分高兴,使我终身难忘。