今天,万里无云,碧空如洗,让人感到轻松愉快,可我却隐隐感到有一丝不祥的预感慢慢袭上心头。
果然,下午最后一节课,毛老师认为柴昱晟不能监督好柴兆凯完成作业,想和万明卉换个位子。就在毛老师让柴柴和卉卉比身高时,老师的余光瞟到了郑屹的位子上:发现他正在“津津有味”地看书,便让他拿出来,没想到郑屹竟然来了个“狸猫换太子”,拿出另一本书来蒙混过关。可是,这个小动作怎能瞒过毛老师雪亮雪亮的眼睛呢?顿时,毛老师的神情变得严肃起来,十分生气地让郑屹自己把刚才看的书拿上来。郑屹见“阴谋”没得逞,只好乖乖地把刚才偷看的《奥特曼传奇》,从抽屉里拿出来递给毛老师。毛老师翻了翻里面的内容,用失望的语调说:“这么大了,还看漫画奥特曼,像什么样子!”同学们听了“哧哧”地笑起来。老师板着脸,对郑屹继续说道:“其实,我本来并不怎么生气,反正排座位,闲着也是闲着,可是你却换书想瞒天过海,这分明是不诚实的表现;其次,像这类漫画类的幼儿书,我已经不止一次说过,少看,最好别看。更何况,你的眼睛已经有点近视了,还这么损耗自己的眼睛,真是不应该。”
我也认为这件事是郑屹不对。第一:郑屹在毛老师讲话时非但没有听,还在看对学习有害无利的书。第二:毛老师都已经发现他在看书了,他还要自作聪明地偷梁换柱,真是太不诚信了。第三:以前也有人看这种书,被毛老师发现了,大不了被批评几句,老师对其进行苦口婆心劝导一番后,自然会息事宁人的。像郑屹这样自作聪明地导演一出“狸猫换太子”的丑剧,既惹老师生气,又逗同学取笑,何苦呢?
同学们,经过这场可笑的 “狸猫换太子”风波后,我们应该明白:诚实是金,任何事情诚实地说出来总比撒谎骗人强。