小朋友们都喜欢过年,因为过年可以放鞭炮。你知道过年由来吗?那么我现就来告诉你吧!
从前,有一种奇怪野兽,叫做“年”,特别凶。一到冬去春来时候就出来,不是伤害人就是损坏庄稼,有时还叨走人们养猪呀、羊呀。闹得人心惶惶,人人害怕。
有一位勇敢老人,想了一个巧妙办法:院内堆起木柴,大门外摆上桌子,放上猪头、牛头、羊头和狗头,还有香喷喷美酒,年就狂奔而来,张开血盆大口吃喝起来,想美美地饱餐一顿。就这个时候人们点着了柴堆,敲起罗鼓,放起鞭炮。火光冲天罗声、鞭炮声、人们叫喊声,响成一片。“年”不知道是怎么回事,被吓得连滚带爬地逃走了。再也不敢出来祸害老百姓了。
从此,每到这个时候,人们都燃烟火,敲起锣,放鞭炮,来庆祝赶走“年”日子。渐渐,就形成了“过年”风俗,一直流传到现。
现你们知道过年是怎么由来吧。……