老师让星期四回家做一个实验,可是我忘记了,星期五我一回到家就开始做实验。
我一回到家就迫不及待的跑到厨房,首先从冰箱里拿出了一个白色的鸡蛋,洗干净,放到一个碗里,接着拿出一包醋倒进碗中,老师要求醋要能把鸡蛋完全浸没,可是我把一包醋都倒进了碗中,可是鸡蛋还是不能被醋浸没,倔强地浮在了醋面上。我还发现 醋面上一下子冒出了许多白沫沫,鸡蛋的边变红了,不一会儿,鸡蛋的 皮上沾满了醋沫,我用手一摸,醋沫就掉了,醋沫越来越多,都集中到了碗旁边,而且醋沫都从下面升上来的,又过了一会儿,醋沫更多了。
然后到了晚上,我睡了一觉,睡醒了,我急忙跑到厨房,发现鸡蛋变成肉色了,蛋壳也变的软了一点。我问妈妈鸡蛋为什么放到醋里会飘起来哪?妈妈说;“因为把鸡蛋放到醋里,鸡蛋和醋酸起来反应,生成了二氧化碳。二氧化碳又被蛋壳表面的一些物质包住,附着在蛋壳表面,形成了许多像小珍珠似的气泡,时间稍长,跑跑多了就会把鸡蛋给“抬”起来。
在一个小小的实验中却隐含了这么多的科学知识,今后,我一定要好好学习,掌握更多的科学文化知识。