“伏魔殿”长宽各4米的正方形石结构建筑,攒尖叠石顶;朝西的门楣上有篆书斜刀阴刻“伏魔殿”三字;据说这种结构的石屋,在全国已十分罕见,它可以与济南的四门塔相比肩。大家知道四门塔是国家级保护文物,可见伏魔殿也足以列入保护文物了。殿顶是方圆交错叠垒在一起的,这种结构既结实又美观。石屋顶端,有雕刻着涡旋图案刹顶,有镇伏作用。观赏至此,我们不得不赞叹建这座石屋的先人绝对是一流的能工巧匠。
伏魔殿故名思意,就是降伏妖魔鬼怪的地方,据当地人讲,如果做了亏心事的人来到这里,他就不敢进去,他怕身上的邪气被降伏。可是,他一旦走进去,出来时必定会成为一个善良的好人,大家可以进殿感受一下。
在观音堂前有四通石碑,在四通石碑中最具考古价值的就是这一通,它上面记录的是《重修观音堂记》,它的写作手法,是参照欧阳修的《醉翁亭记》。其他三通石碑则记录了观音堂的重修过程和捐款者名单及当地的景色。“视山之美而茹,摘木之鲜而食。坐石临流,逍遥徜徉……。”“椒杨成列,佳水向莹,生香不断,玉树连云,向阳而垂,甘露遥峰,倚空映日……。”恍若人间仙境。
在三泉庵向西行,就是有名的函山书院;因此处三面环山,地势形象“函”字,故名函山书院。另因我们这里处于泰山以西,周围山脉又是泰山余脉,故又名岱西书院。在到函山书院内之前,我们首先在房子墙壁外侧发现有一洞,大家可以猜一猜这个洞是做什么用的?大家的说法可谓是“仁者见仁,智者见智”,但据当地人说这个洞是当时书院用来藏书和经文的,故名为“藏经阁”。您猜对了吗?
现在我们就来到了函山书院内,不知您是否感受到了浓浓的文化气息,大家细观察这个院子或许您已经发现这所院子,与普通的院落不同,大家知道,我们北方人建房子,都讲究座北朝南为上房,也就是正屋,而这个院子却没有,或许在刚进门时,你已经发现,迎面而来的便是北面这道石崖,这不正是一道屏风吗?另外,由于这里泉水较盛,雨天时水顺崖流下,这里更像一幅美丽的动态山水壁画。
在与三泉庵相对的峪南山腰处,还有一处送子观音堂,为一间,坐南朝北,木石结构,正六边形平顶建筑。室内南墙上方刻有“白云阁”三字,落款为“甲戌怀二甫建”6字,为平地阴刻隶书。
绕庵外山坡北行,在庵东北的石崖上,有贡生题诗的摩崖石刻,还有“寻花绕寺”几个大字。