春节日记
春节,是中国人民最隆重传统节日,据记载,中国人民过春节已有4千多年历史了,它是由虞舜兴起。公元前两千多年一天,舜即天子位,从此,人们就把这一天当作岁首,算是正月初一。后来叫春节。
临近春节,从农历腊月二十三日起到年三十,民间叫做“迎春日”,在春节前扫尘搞卫生,家家户户准备年货,小孩子要添置新衣,粘贴春联。门前挂大红灯笼或贴福字及财神、门神像等,这些活动都为节日增添了足够喜庆气氛。
三十晚上包饺子,忙着准备做一年之中团年饭。除夕之夜第二个计划,毫无疑问,当然是看春节联欢晚会了。
新年早晨,开门大吉,先放爆竹,满街瑞气,喜气洋洋。人们都穿上最漂亮衣服,打扮得整整齐齐,相互拜年,小朋友们也早早起床,说一些吉祥话儿,爸妈就拿出压岁钱,各位长辈也都纷纷给我压岁钱!而最高兴我们,可以大把大把地攒取压岁钱,欢天喜地跑到街上去买很多好玩东西,而我们只要嘴巴甜一点,多说些祝福话儿,那可就大赚一笔了!
节日热烈气氛不仅洋溢在各家各户,也充满各地大街小巷,还有舞狮子,耍龙灯,演社火,游花市,逛庙会等习俗。这期间花灯满城,游人满街,热闹非凡,到正月十五元宵节过后,春节才算真正结束了。