星汉灿烂,万家灯火,往昔、今朝,美在继续,韵在流逝。
——题记
孙儿喜爱华灯初上的都市夜色,爷爷缅怀古人仰慕的斗转星移。都市人习惯了快捷的科技化生活,对老一辈的追忆过去的心绪无法领会,享受着高楼大厦,自然无法咀嚼茅屋陋巷的箪食瓢饮、三寸日光。
过去的时光里,美总是那么简单而动人,电影《孔子》里有一幕南子读书的画面——身着一袭宽袍的南子,趴在草地上,不时翻看竹简,再看看身边的雏菊花,极致的静谧恬淡。现在,我们多是捧着电子书,手指滑动取代了书页翻动,快餐阅读取代了字斟句酌,快是宗旨,速度是追求。科技化并非不好,只是少了那几分翰墨飘香的滋味,书韵便少了很多,读书人也渐渐遗忘了泛黄的书页承载的悲喜嗔痴。
过去的时光里,生活纵然简陋,舒适却易得。现在睁开眼睛,遍地的广厦红楼让这个世界变得拥挤,容不下泉水叮咚绿草茵茵。铺天盖地的工厂带来了我们所需要的物质产品,却夺走了我们头顶的蓝天,街头的白色口罩有如幽灵般挥散不去,呼吸这最为基本的需求却成为春日里的奢侈。我们真的走的太远,忘记大地哺育苍生,忘记当初为何出发,一路捡拾垃圾,却丢弃了鲜花。我们渐渐遗忘了生活的本质,遗忘了“采菊东篱下,悠然见南山”那一份自然带来的满足和惬意。
过去的时光里,敬畏之心犹在。祭天祭祖虽是迷信,却也看得出敬畏之心。今天,人类渐渐变得肆无忌惮,忘记地球是母亲,不顾她的疲累和无奈,狂妄地污染河流和土地,宏宇层峦间,埋葬了多少树木,又枉顾了多少大地高天!霓虹闪亮的欢愉里,世人可曾听见星星坠落时的叹息?看到被雾霾遮盖的世界,我们可有过一丝愧悔?爷爷怀念过去先人看星汉灿烂,又何尝不是怀念我们渐渐遗忘的最原始的敬畏?
万家灯火里,我们把酒言欢,未曾想过这片灯火的代价,也许,会有那么一天,地球支撑不了我们给她的重量,终于变为一片狼藉,我们看到乌黑的河水,昏暗的天空,空气成为最昂贵的商品时,我们会再次想起我们遗忘的一切——气韵、自然、敬畏。也会明白,星落霓虹间,多是遗忘。