“每个人在人生的渡口,一路或急或缓地走下去……”白落梅对人生的阐释流淌于静流上。然而生命的修行在渡口处普渡过众生。
生命的价值,绝不在于匆匆过客的脚印,大雪终会覆盖它,而在于个人的修行。南朝范缜浅吟“人生譬如一树花开”久久萦绕心间。花开花落终有时,但花开时灿烂得谣言,给世人留下了繁花似锦的流年美景;花谢后魂归于泥,安心期待下一次的璀璨。人生不正当如此吗?我们并非人间过客,路过你我于千千万万。
我们带不走人世繁华与红尘阡陌的烟火,却可以留下自身的修行与价值。我们所创造的价值,不仅仅是为了自身,更需要为人生做一场完美的盛筵。泰戈尔让我相信自己,生来如同夏花般绚烂,死也当如秋叶;三毛愿做一棵树,一半在土里安详,另一半在风里飞扬。人生的修行,让生命更真谛存在,让价值更好地惠于众人。
生命的价值,绝不在于单纯地流逝,更在于对他人的价值。存在是耳边低喃的最美字眼,价值是人生最高的修行。托尔斯泰作为大文豪,为世人留下了许多著作,而在晚年,他更是接纳穷人,为穷人送上了心灵的慰藉;青年歌手姚贝娜用声音装点人间,用光明给世间增添爱的色彩;著名记者柴静出资百万调查雾霾,以《穹顶之下》为人们的生活敲响警钟。他们的人生在路上令人耀眼,因为他们所给予人们的价值是无比宝贵的。我们何尝不是道人间的生命,为何不可创造给予他人的价值呢?每个人的生命都是上天给予的最好礼物,我们也当以最好的姿态,最美的价值让世间充满爱与善,让自身成功地到更高的层面。
为生命多添些色彩,每个人都可以是一树繁花,在生命最精彩时给予他们美的欣赏,在生命流淌经时,也能为更美暗自积蓄力量。我们都可以成为那个如你一般给予自身及他人感动和力量的普渡者。
一段人生,如一场修行。人间有味是修行。