我是一盏路灯,每天都有形形色色的人,从我身边走过。我见过很多故事,也渐渐懂得了人情世故。令我印象最深刻,也最心疼的,是这么一则故事。
一个小女孩,背着沉重的书包,被她妈妈拉着,去上上不玩的补习班,她没有一点休息的时间,每天,中午放学回家,上课,上完课回学校,下午放学,一出校门就被妈妈送去补习班,连和同学一起说话的机会都没有,从放学到晚上八点,课才上完,回去之后还要写作业,吃饭,作业不写完都不让睡觉,每天写完作业就到十一点。在学校里,下课了,也要继续写作业,不能和同学一起玩,因为跟同学缺少沟通,所以总是独来独往。如果我没有一个朋友,根本活不下去。渐渐的,女孩的话也变少了。
她走到我身下,对她妈妈说:“妈妈,我能不能靠在这休息会了,就几分钟。”“不行,再休息就迟到了,这一节课可贵呢!我和你爸是为了谁?还不是希望你能考个好学校,为了你,我和你爸都快破产了,你还在这抱怨。”“那你就不能不报那么多。”女孩哭这说,“我每天要上这么多的课,早上五点,你们就硬拉着我起床背单词,每天都有上不完的课,下课了也要写作业,没时间跟同学们玩,就因为这个原因,我没有一个朋友,晚上写完作业都要十一点多。
就算是周末,时间也全被你们占满了,什么兴趣班,比赛,演讲……我也很累!你们九点才上班,中午有休息的时间,下午六,七点就下班了,我们要花将近二十小时在时间上,而你们只需要花连我们一半的时间去工作,如果让你们早早地上班,晚上加班,周末也要上班,不加工资,还整天被上司骂,你们会怎样,肯定会辞职,可我们不行,我们不想学也要学,这一学就是十二年啊!我们不比你们辛苦。我只想要这几分钟,让我休息一会儿,好吗?”
虽然我很想帮助她,可终究是无能为力,只能默默为她祈祷。