小区正在施工。
我走到转角时,衣裤上都是薄薄的尘土,我不得不停下来,掸掉这土再走路。
这时,左边传来了一阵哭声,我闻声抬起头,看见一个女孩坐在地上号啕大哭,我仔细一看,原来她的膝盖擦破了皮,流出了殷殷鲜血,我正想走过去,一个身影闯进了我的视线,那,是一个弱小的身影。原来是个八十多岁的老奶奶,一看,竟然是个难得一见的“小脚”老太。我想,她一定是个十分传统的人。
那个老奶奶满头银丝,额头上满是被风雨这把刻刀刻上的深深的刻痕,她的眼睛几乎眯成了一条缝,眼角旁也有很多鱼尾纹,也许是常笑的缘故吧,我想。阳光下,我觉得她的脸就象绽开的菊花一般。
只听见老奶奶用不太标准的普通话问那个小女孩:“你家在哪呢?”可那个小女孩只是一个劲地哭。她把女孩搀了起来,帮她拍掉身上的尘土,牵着她的手颤颤地走向门卫。老人的衣襟一角被风掀起,萧瑟的秋风吹得老人身体单薄如稻草,她的两只小脚艰难地挪动着,履步难艰。她那悲翠做的耳坠在阳光的照射下,变成了温暖的橘红色。
这一老一少的背影渐渐被飞扬的尘土所代替。我这时心里突然有了一种异样的感觉,我感到她的背影,刹时高大了,而且愈走愈大,须仰视才见。
每个人只要在生活中做出点滴,帮助他人,这个世界就会变成美好的人间。
世界将因你的善行而更美,爱将与你并存。