作为地道的新浦人,大家对新浦老街都最熟悉不过了吧,在上个世纪二三十年代,老街商业兴隆,车水马龙,当时可是被称为苏北的“小上海”哦!经过一百多年岁月的洗礼,这条曾近的繁华老街也有一段慢慢沉寂的历史呢,我们的政府领导也对这最具历史文化的老街进行升级改造,新建了盐河巷老街,挖掘城市文化内涵,以“新浦印象”为主题,使新浦最具历史文化的老街重获新生。让我们现在再来看看新浦老街换新颜吧!
20xx年初,新浦区搜集各种历史照片100余张,整理各类文字30多万字,为民主路改造提供历史文献依据,力争重现这些老建筑的昔日面貌。在改造过程中,最大亮点就是实现新旧建筑的融合,街道的大小尽量符合原来老店的店招位置,招牌和位置特别是在“做旧”处理上完全采用木质、砖雕和石刻等原材料,让一间间老店栩栩如生地呈现在人们眼前。此外,通过建筑外观灯光设计,勾勒出了街区的历史沧桑感,让夜晚的民主路更加风情万种。
经过9个月的紧张施工,民主路如期完成了改造任务,并将于12月28日正式开街迎客。你可以走进“三和兴”大药房,去了解中国中药的博大精深;走进“生庆公”茶社,去品尝中国百种茶的芬芳;走进“味芳楼”,去尝一尝正宗淮扬菜的美好滋味。走一趟民主路,就如同一次文化之旅,百年老街,欢迎您的到来!