爸爸记叙文
快两年没有老家,爸爸想两个外孙子了,于是坐了两天一夜的火车,来乌鲁木齐看我们,呆了二十天,又急匆匆的赶回去了,说是看看我们都好着就行了,地里还有好多的活等着他要干。
爸爸来了住在妹妹家,妹妹家附近有个早市菜比较便宜,他知道我带个孩子买菜不方便,而且我们那边的菜要贵些。便在早市买好菜,再骑自行车绕了半个城给我送过来,当时的我,对爸爸一句感谢之类的话也没有,理所当然的一边接过菜一边挑剔的说他不会买菜,买的菜不好。
爸爸回去几天了,他临走前买的菜,差不多已经吃完了,只有那袋子青椒还剩下许多。我不太喜欢吃青椒,因为辣孩子吃不了,所以一年四季很少买。
爸爸买的青椒,味道真的很辣,放上两三个,都能把一锅菜变辣,不吃了想把它扔掉,又觉得对不起他的一片拳拳爱心,索性只能硬着头皮把它吃完。
每次看到青椒,不由得想起爸爸在的时候。心里马上就很不平静,又自责又懊悔。
青椒不像别的什么菜,我可以一次把它吃完, 那么只需要自责懊悔一次就够了。只能慢慢的吃,慢慢的自责懊悔!
谁让我是个不孝顺的女儿呢?
经常不会说话,言语上冲撞爸爸,惹得他生气,明知说的时候就会后悔,可偏偏管不了自己的嘴。为了某一个无关紧要的观点而和他争辩。还要把自己的观点强加于爸爸身上。在现在看来,那时的我真的很可笑,很幼稚,很不懂事。人啊,只有在自己最亲爱的人面前才会肆无忌惮,无遮无拦。
请原谅一个长不大的孩子,我不是故意的!
爸爸回去了,留下了一袋子青椒。我在想,爸爸真是高人能掐会算,他会不会在买青椒的时候,早料到了我会后悔, 特意买了青椒来责罚我,教导我呢?
其实那不仅仅只是一袋子青椒,还有浓浓的父爱在里面。只是我现在才知道。
爸爸的青椒,辣在口里,暖在心里。
爸爸走的那天,我没有去火车站送他。我在送与不送之间内心挣扎了很久,送吧,火车站是个生离死别的地方,我会伤感,不送吧,心里过意不去。又觉得遗憾。最后没去送的原因很被动,是车坐不下了。我才没有去。
不忍看着他离我远去。想到离别的那一幕,泪水在眼眶打转。
想起了一段话:所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。