今天,我观看了湖南卫视《新闻大求真》关于中小学生安全警示教育的系列节目之交通安全篇。
这个节目主要演示了几种中小学生多发的交通事故:第一种,是两个行人在路中间争执,一辆自行车迎面而来,骑车的人大喊着:“让开!让开!”我想,这回肯定是自行车撞上行人了。但行人待了大概几秒钟之后让开了,而就在这个时候,一辆汽车闯进了画面里,自行车来不及闪躲被撞飞了。以前我只在科幻片中才看到这种惨烈的场景。第二种,一辆摩托车正经过路口,此时,一辆大卡车隐约出现在画面左边路口的尽头,摩托车正常行驶。到了大卡车亮灯准备右拐时,摩托车竟然毫不在意。我想:“难道摩托车真的是安全的吗”画面中继续播放,当大卡车的前轮和中部右转完成的时候,摩托车突然被大卡车的后轮绊倒了。接着,实验道具换成了汽车和自行车,出现了和
刚才同样的情况。节目后来用科学模型演示了为什么会产生这样的交通事故,主要原因是“内轮差”和“盲区”。我虽然对这些专业术语不是太明白,但知道了要分道行驶的重要,以及在骑车时要尽量躲避大车,不要靠近它们。
接下来,节目中又演示了中小学生上学、放学路上的种种安全漏洞并展示了其存在的危险,提醒同学们注意。
最后,节目中又教给我们如果遇到交通事故时该怎么办等诸如此类的知识,然后又用平常的一些“鸡毛蒜皮”的小问题举例说明这些行为将会为交通事故埋下伏笔
看完这个节目,对我触动很大,交通安全真是不能大意啊!