3月28日,是3月的最后一个星期一,也就是全国中小学生安全教育日。升旗仪式上,袁主任给我们讲了许多安全要点。顾老师也布置了一项作业:回家观看湖南卫视播出的教育日特别节目。
4月1日下午6时,我准时坐在了电视机前。屏幕上显示的新闻头条告诉我们:我们平均每年约有1000多名中小学生死于交通事故。这个天文数字把我吓得魂飞魄散。唉——闯红灯、越黄线、致命右拐等等,被夺去生命的孩子不计其数,真是太可怜了,我不禁流下了眼泪。
“鬼探头”,我一下子被这个名字吓傻了。看,学校门前停着一辆大客车,客车左侧有一辆汽车正向前缓缓行驶着。与此同时,有一辆自行车出了校门,也在向西行驶。这时,汽车见绿灯亮了,向前开去。可骑自行车的人闯红灯,却因为有客车的阻挡,没有看到汽车,直接撞上了汽车,连人带车翻倒在地。看到这一幕,我意识到,闯红灯多可怕呀!
总之,我们要提高安全意识:不闯红灯、不越黄线、汽车不超速、远离机动车,行驶时注意观察、缓速慢行,遇人遇车要避让,必须在规定的车道上行驶等,我们都应当牢牢记住,一定做到。
有人说,多了解一点安全知识,就等于多了一条命。我们一定要遵守交通规则,可不能拿生命开玩笑!