天有不测风云,灾难每时每刻都有可能会发生,是匆匆忙忙地逃生,还是贸然施救,带着疑问,我观看了纪录片《新闻大求真》。
听妈妈说,她的两个小学同学,暑假里背着家长去江边游泳,其中一个不小心被卷进了激流,另一个明明不怎么会水,还急急忙忙地下水施救,不仅没救上人,反而倒把自己的性命给搭上了,也给家人带来了无尽的伤痛。
生命宝贵,千万不能用自己的血去警醒别人。纪录片讲了许多灾难来临时自救的方法,你是否会基本的自救?遇到灾难该怎么办?如何利用逃生工具,例如长木棍可以辅助人们救援;在没有明火的情况下,可以用塑料袋捂住口鼻逃生,扇子却起不到任何防护作用;也不能手拉手下水救人;火灾来临时,在浓烟中将湿毛巾对折了三次,捂住口鼻匍匐前进;溺水被水草缠住时,应潜下水解开,而不是乱折腾。别以为这些没有用,在关键时刻却能帮上大忙,反之,就可能会失去性命。我认为,灾难和事故虽然可怕,但学会自救,就能增加逃生机会,不能因为这些事情没有发生在我们身边就不重视,要牢记血的教训,不能枉送性命。首先学会了自救,才能有能力去救人,不能“赔了夫人又折兵”。