传统文化高三作文
中华民族历史悠久,传统文化博大精深,源远流长。民间工艺也是五花八门,有微雕、刺绣、剪纸、泥塑、皮影、和面等等。这些民间艺术家通过使用当地材料并手工制作来丰富他们的生活。
今天,老师让我们欣赏四张漂亮的剪纸。其中,我最喜欢的是装饰着紫色牵牛花的剪纸。图中,我看到一个小女孩在认真看书,旁边有两只蝴蝶在飞舞。这时,老师问了一个问题。谁知道这张剪纸讲的是什么故事?
老师给我们讲了这样一个故事:从前,有一个小女孩,名叫卓玛,住在草原上的一个小村庄里。因为卓玛聪明可爱,村民们都很喜欢她。卓妈不喜欢一直待在村里。她整天在村子里跑来跑去。她喜欢知道各种各样的树和花。有一天,病悄悄地溜进了村子,病飘到哪里就蔓延到哪里。结果,村里所有的人都得了不治之症。就在卓玛出去玩的时候,他没有生病。为了救村里的村民,卓妈每天都要翻遍各个地方收集的药材。很多天过去了,村民的病情越来越严重。当她看到村子里越来越多的人死去时,她很难过,决心尽快找到治愈这种疾病的方法。
好事多磨和卓玛终于找到了一本关于治疗这种疾病的医学书籍。天亮了,第一朵牵牛花刚开,卓玛坐在桌前,专心读着医学书籍。卓玛看完整本书,知道只有找到冰山上的雪莲,才能治好村民的病。
今天下午,卓妈拿着干粮和水,向村民们告别。她以惊人的毅力和非凡的智慧,克服了困难和障碍,才爬上了冰山顶。在冰山顶上,一朵雪白的雪莲正在盛开。卓玛不顾疲劳,兴奋地摘下了雪莲。卓妈顺利回家,村民们带着她生病的尸体出来迎接。卓妈开心的抱着雪莲,告诉大家只要她喝了雪莲煮的汤,大家就都得救了。说完,劳累过度的卓玛因为疲惫而永远睡着了。当她摔倒时,嘴角挂着甜蜜的微笑。村民们伤心欲绝,天天求神救卓玛。天上的神感动了,把卓玛变成了永不凋谢的牵牛花。现在的人,只要看到盛开的牵牛花,就像看到勇敢善良睿智的卓玛。
听完这个故事,我才知道,每一张生动的剪纸背后,都有一个精彩的故事。它把我们带入了神奇的故事王国。一把普通的剪刀;一张普通的彩纸就能创作出如此丰富精美的艺术品,这就是我们中国的民间艺术——剪纸。