高三坚守作文
人性的光辉照耀着大地,天地间一片壮阔,莺歌燕舞,桃红柳绿,其中,那一束最亮最美的光,叫做“坚守”。
时间流转到多年前,那时的妈妈,还是一个美丽柔弱的女人。每当我翻开那时的旧照片,照片中的妈妈总是透露出一股高贵典雅之气。而待妈妈为人妻,为人母之后,爸爸由于常年在外地工作,于是,妈妈便挑起生活的重担,坚守起对一个家庭的责任。
还记得我五岁那年,妈妈第一次杀鱼。那只洁白的手摁着鱼,鱼拼死地挣扎着,可妈妈那另一只拿着刀的手却迟迟不敢下落。当闪着寒光的刀刃划开鱼肚,殷红的鲜血顿时涌出来。面对着这鲜红的鱼血与那阵阵鱼腥味,妈妈手足无措,竟惊慌得哭起来。如今回想起来,我只恨我那时的年幼无知,不能理解妈妈的酸楚,不能为妈妈做一些力所能及的事。而现在的妈妈,不仅能很快收拾干净一条活鱼,且烧鱼也是拿手一绝,成为我最爱的美食之一。我知道这背后是妈妈多少次割破了手,忍着满屋的油烟蒸炸烹调换来的。
如今临近中考冲刺,高负荷的学习任务压得我喘不过气来。当夜深人静埋头学习时,我常常昏昏欲睡,但台灯的光芒照在一旁默默为我抄着英语错题集的妈妈身上,我脑子里的睡意顿时烟飞云散,重燃的斗志又注入手中飞舞的笔尖中。
妈妈,当别的女人在商场的试衣镜前得意的展示自己迷人的风姿时,您则在菜市场的小摊前为自己的宝贝儿子准备着晚餐;当别的女人成天流连于美容院,谈论着如何保养皮肤时,妈妈您则与学校老师一起,认真地交流我的学习情况、思想动态。当妈妈与多年不见的老友重逢聚会时,大家都不禁惊讶于妈妈这辛劳的生活。而妈妈则莞尔一笑,那内心的幸福与美丽不言而喻。
岁月是一张砂纸,它打磨平了妈妈那时的娇嫩与细腻,也磨出了妈妈对这个家庭的坚守。如今向我走来的,是一位成熟稳重、但风姿不减当年的妈妈。
妈妈将她的青春无偿给予了这个让她为之坚守的家庭,失去了做公主的幻想,却也让她收获了一个优秀的丈夫、懂事的儿子。哦,她内心的天空是如此充实而美丽。