高三坚守作文
沙漠里的水渴望流入大海,却害怕变成白云,所以最终不曾流入大海。
植株渴望结出累累硕果,却害怕秋天的萧瑟将自己埋没,最终在夏日的尽头抑郁而终。
雏鹰渴望展翅高飞,却害怕高空的风将自己刮得面目全非,最终只是只永不高飞的老鹰。
水不愿随风漂流,植被不愿秋天把它抹红,雏鹰不愿在风的力量下失去方向……它们害怕,害怕随着环境的迁移,失去了原来的自己,害怕自己在变迁的环境中不能愈挫愈勇。
月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。时间走着,世界变着。每个人都应紧跟时代变迁,追求自己的理想,可又有多少人适应不了人世变迁而被淘汰;有多少人不能坚定信念,随波逐流;又有多少人得过且过,碌碌无为。
的确,人只有适应了环境,方能更好地生存。在这个信息高速发达的'e时代,每个人都会敲击键盘,与朋友们聊天、游戏,却也有人利用网络,发布不健康消息,甚至诈取钱财。的确,他们“适应”了环境,获取了自己想要的东西;但每个人都明白,社会不欢迎这种人。
但是,人可以在变迁中做到坚守自我。正所谓举世皆醉我能独醒,举世皆浊而我可清,在变迁的社会中,每个人都应学会洁身自好,保持独立的完善人格。文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”不正是他坚持自我的表现吗?李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”不正是他率真性格的完美体现吗?屈原蝉蜕于污秽,以浮游尘埃之外,不获世之兹垢不正是他洁身自好的写照吗?周敦颐出淤泥而不染,不与世俗同流合污不也是保持自我的坚持吗?
人生一世,总有物是人非之际,我们总不能等待着社会来适应我们。正如山是不动的,可山不过来,我们可以过去啊!要想征服珠穆朗玛,我们必须整理行装,自己去征服;海是无边的,发明了船只也可横渡。适应社会容易,只需调节一下心态,而保持自我,则需要对信念的坚持,理想的超越。
俗话说得好,只有打伞的人才不会被雨淋湿。只有在洁身自好,保持独立完善的性格下去适应社会,才能越挫越勇,才可立于不败之地。