高三坚守作文
千年不倒的胡杨在落寞了几番轮回的沙漠上,坚守着一份倔强;
傲然怒放的寒梅在冷风刺骨,冰雪堆积的冬季里,坚守着一份不屈;
是坚守,让生命变得厚重。
总想找到自己的一份坚守。直到看见林清玄文集扉页的一句话“温一壶月光下酒”,我便喜欢上了这样美丽的月光,决定坚守这样的美丽。
似乎很容易找到这样的月光。它隐藏在“雾失楼台,月迷津渡”的意境中;它栖身于“杨柳岸,晓风残月”的缱绻里;它显现在“人生如梦,一尊还酹江月”的洒脱上。似乎文人墨客都喜欢坚守如此美丽的境地。
然而,这样的美丽也不容易找到。昏暗的天空,颓败的街头,过往匆匆的人们呆滞的目光中带着不相信一切的冷漠,月光照耀出的不是美丽,而是浑浊。美丽,与风烟俱尽。
如此种种,让我不禁产生了困惑:我是否能在物欲横流的今天坚守着这份美丽?还是美丽的月光已在我心中全然不见?但为什么林清玄的文字仍然是那样的空灵洒脱,为什么他仍然拥有那样美丽的月光,可以温来下酒呢?
冥冥之中有一个声音提醒了我,它说:“月光虽经历千年,但它不会变,但如果经历千年的人们的心境变了,那么这份美丽就坚守不住了。”
是啊,林清玄始终欣赏着美丽月光的原因在于,他始终坚守美丽在心,以孩子般纯净的目光去看待世界,他眼中的世界也变得纯净,他过着的生活也变得温馨。
我豁然开朗。
我明白了怎样坚守这般美丽的心境。要有“宠辱不惊,闲看庭前花开花落”的逸兴一两,要有如“清风徐来,水波不兴”的湖面一般的平静五钱,要有孩子般的率真三两,用美丽作药引,用温馨慢熬。这样,美丽的月光就慢慢溢出来了。
坚守美丽在心,时时细心地培植着这份美丽,便看到了柳絮的漫舞,芳草的笑靥,听到了静静的低吟,甜甜的莺语。
在宁寂的清晨,因为一份坚守,我找到了生命的配色,决定在象牙塔的四壁涂抹永恒的美丽。
在落日的黄昏,因为一份坚守,我学会了平淡如菊,看细水长流,一蓑烟雨任平生。