一天晚上,一只蟋蟀在草丛里唱歌。这只蟋蟀很不喜欢一只又脏又丑的小青虫,其实这只青虫长大了可以变成一只美丽的蝴蝶。
小青虫向美妙的音乐声爬去,唱歌的正是那只蟋蟀。小青虫慢慢的爬了过去,蟋蟀看见了小青虫就说:“我的声音这么美,你这丑,滚!”小青虫只好爬到了荒无人烟的地方,但是也能听到歌声。小青虫想了想就爬到了一棵离蟋蟀不远的大树上,用一片叶子遮住自己,生怕别人发现。它还缠了一个茧,把音乐留在了里面。它听着听着就睡着了,等它醒来自己已经变成了一只美丽的蝴蝶,蟋蟀看见了不由得说:“仙女啊!”它不知道这就是那只丑陋的小青虫。那些在旁边听音乐的虫儿们,还不知道是蝴蝶让音乐变得更美,还是音乐让蝴蝶变得更美。