当我们度过了炎炎夏日,迎来了凉风习习的秋天,天高云淡的秋天,连太阳光也是金黄色的,照在身上金光闪闪,就像给人们披上了一件金黄的霞衣,让整个人感到自己金碧辉煌、高雅富贵。和煦的阳光让人感到心里暖洋洋的。秋高气爽的艳阳天,白云飘飘,一朵朵白云就像蔚蓝的太空绣成的一团团锦绣的白花,形态各异,有的像一只放飞的白鸽,有的像奔驰的骏马,有的像腾飞的巨龙,有的像放学的小娃娃,有的像一位笑眯眯的老爷爷,在俯视着大地,看到果园里硕果累累的果实,露出了会心的微笑。
不仅白云看到果园驻足,就是秋风也会停下脚步来欣赏一下秋的魅力,看石榴树的石榴就像一个个羞红了脸的小姑娘,嘴唇微启向着路人微笑,露出了一排排白里透红的石榴籽,让人忍俊不禁多想吃一口,想一想那甜里带点酸的味道就让人流口水。还有一个个像金黄小灯笼一样的柿子也是招人喜欢,沉甸甸的柿子压弯了枝头,一个树枝就像挨批评的小学生一样低垂着头,但是他们的肩上承受了果实的沉甸,一样感受到自己的骄傲,好像在说:“瞧,我多有本事呀,看我结的柿子多大多红呀。”看到这些让人有一种多么充实的感觉呀!就像炎炎夏日口渴难耐的时候喝到一杯冰水一样,让人心里顺畅舒服,真美呀!最高兴的要数新一代的农民,今年又是一个丰收年,地里的玉米个个都长满了棒,金黄黄的玉米收满了一院子,让人感到晃眼,还有白生生的棉花开满了地,红红的辣椒更是点缀了整个大地让我们感到了秋的多彩!
最让人感到惊讶的还是我们科技的发展,让我们在秋天里感受最大的就是科学技术才是第一生产力。从我记事的时候起,每年的秋收秋种总是最忙最累的时候,光掰棒子就要好几天的时间,当时只是用手掰掉先放一堆,然后再用一个手推的架子车一车车往家里拉,一趟趟的离家又远,来回一次要将近一个小时的时间,而且回来的时候总是拉着空车子,还有调皮的孩子还要坐上,浪费不少时间,干起活来感受到又累人效率又低,后来有了农用三轮车,一块地的玉米棒子,只要一车就可以直接运回家了,在也不用来回跑空路了,这样就减少了不少的人力物力。而今年又有了更先进的机器,只需要人们在地头上等着接玉米就行了,这种机器不仅帮你掰好而且又剥掉外面的一层外皮,拉到家直接在太阳下晒干就行了。多省事呀。还有现在种地也不要用牛一点点犁地了,早几年还有四轮车带着犁,先犁后耙,而近几年却直接用铙地的旋耕机直接把地深耕好,然后在用播种机直接种上麦种就可以了,真快呀。难怪老年人说:“现在的忙季节过的真快呀,现在的年轻人赶上好时候了,再也不用像我们年轻的时候那样受累了。”
“那您们要多保重身体,人越往后会越享福的。”年轻人劝老奶奶说。“是呀,以前我们连想也不敢想呀,看到这么好的世道,真是不舍地离开,以后我们这帮老头老太太要多锻炼身体,把自己的身体养好,多享几年福。”
美丽的秋天,收获的季节,让我们感受到世界的和谐美好,科技的高速发展,真是科学技术就是生产力,让我们在秋高气爽的时节收获自己的知识,武装自己的头脑让自己成为一个新时代优秀的中华儿女。