我国的历史上有很多雄伟壮观的文物。
举世无双的秦兵马俑是我国享誉世界珍贵的历史文物。它出身于西安以东30千米的临潼。兵马俑不仅规模宏大,而且类型众多,个性鲜明。将军勇身材魁梧,头戴金冠,身披铠甲,手握宝剑,昂首挺胸,站在队伍前面,像是在指挥身后的军史和士兵行进车兵佣则分列在战车两侧,保护着奴手.xx个个张弓搭箭两眼盯着远方,或立或跪,随着准备将利箭射出去每一件兵马俑都是极为精美的艺术珍品仔细端详,它们神态各异,有的手握铜戈,双目圆瞪,好像随时准备出击,有的双唇紧闭,神态严峻,好像一场大战就在眼前,有的昂首挺胸,平视前方,好像已经胜券在握……走进它们的身旁,似乎还能听到轻细的呼吸声。
秦兵马俑惟妙惟肖地模拟军阵的排列,生动地再现了秦军雄兵百万,战车千乘的宏伟气势,形象地展示了中华民族的强大力量和英雄气慨,远古中外的雕塑是绝无仅有的。
我国古代的文物还有很多,我就不一一说明了。