去年的一天,我和妈妈去街上买鞋子。我们看着琳琅满目的商品,都挑花了眼,好久妈妈终于挑了一双喜欢的鞋子。到了付款的时候,妈妈开始和老板讨价还价。只听店主说:“不行,除非你不开发票,我给你打八折。”我们听后觉得很合算,再说我们也不要发票,就同意了老板的方案。当时,我还不知道这是偷税里的一种,我更不知道什么叫偷税,回来的路上我喜滋滋的,感觉捡了一个大便宜。现在,当我看了许多有关偷税漏税的故事后才明白每一次买卖都要有发票,否则就是偷税,看来我的生活里居然也跟税收有关。
几天前,我问妈妈:“税收跟我们小学生有关吗?”“有,税收跟每个人都息息相关。”妈妈说。我又不解地问:“那税收工作人员到处收税,他们都发大财了。”妈妈笑着说:“不是的,他们要把钱交给国家。税收是取之于民用之于民的。你从进小学的第一天起,就在享受税收给你带来的好处。你能每天坐在宽敞明亮的教室里安心地学习,闻着字里行间散发出的淡淡书香,聆听着老师的谆谆教诲,这一切都是国家税收带来的好处啊。”我这才恍然大悟,哦,原来是这样啊。
当我回到家后,发现奶奶显得格外开心,我忙问:“奶奶,发生什么好事了,笑眯眯的?”奶奶兴奋地说:“现在税收标准提高了,我每个月可以少缴100多元的税了,相当于我又加了100多元的工资……”我是懂非懂,但我更清楚的知道如果没有税收就没有美丽的公园,宽阔的大街和大型的商场,税收的用处真大啊。