1980年,21岁的部队战士陈俊贵,参加了新疆天山脚下,独库公路大会战。在一次随部队班长郑林书等4人下山执行联络任务时遇险,被大雪围困。生死关头,班长郑林书把最后一个馒头交给了陈俊贵,叮嘱他如果能活着走出险境,一定要代郑林书去看望郑林书的父母。
陈俊贵脱险、退伍后,从未忘记班长的临终嘱托。在多方打听班长的家庭地址及其父母的姓名无果的情况下,带着妻子与刚出生的儿子,来到了天山脚下,为战友守墓,一守就是20年。20年来,陈俊贵从未停止对班长父母的寻找,终于,于200X年来到了班长的家乡。可是,班长的父母早已去世,陈俊贵跪在班长父母墓前,承诺今生今世将守在班长墓前,让他永不寂寞!
“一诺千金”,是我们中华民族优秀的传统,陈俊贵用他一辈子遵守了自己的诺言,用他实际行动完美的诠释了这句话的真谛!
让我们学习他,学习他遵守诺言的优良品质,让我们发现并学习生活中的真、善、美!