《老人与海》读后感
暑假里,我读了《老人与海》。整个故事险象环生,扣人心弦,但我内心始终充满着感动与敬佩之情。
《老人与海》这本小说是美国著名黑人小说家海明威所作。
讲的是从前有一个年过六旬的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这条马林鱼比他的渔船还长2英尺呀!老渔夫与它奋战了整整两天两夜之后才把马林鱼给刺死的。可是老渔夫似乎不太幸运,他又遭遇了鲨鱼群的袭击。经过了殊死的搏斗,到最后马林鱼被鲨鱼吃得只剩下了一副鱼骨架。 结局虽然不是很圆满,但就是这一副光秃秃的骨架却足以证明老渔夫生命的硬度!我认为他是名副其实的强者,值得人们敬仰和赞颂。
当我读到“老渔夫想:这里离海岸实在是太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼……”时,我非常敬佩这位老渔夫,因为他这时候已经打到了一些鱼,但是他仍然向着更大、更远的目标前进。而他那捕鱼失败了84次也不放弃的勇敢、无所畏惧、英勇顽强的精神深深地打动了我。
我就不禁想到自己:以前,做什么事只要遇到不顺利,就会退缩或放弃。在学习上,我只要考试不理想就丧失信心,认为自己以后考不到好成绩。现在我明白了:原来成功悄悄地躲在像老渔夫这样一次次的拼搏之后。
《老人与海》这本书给了我很大的启示:面对打击、挫折和失败,一定不能气馁或放弃,而是要勇敢面对,不断地追求梦想,这样才会成功!