《老人与海》读后感
我家中有许多的好书,如《西游记》《三国演义》《名人传》《十万个为什么》等等。今天,我想向大家推荐其中的一本,那就是美国作家海明威先生写的《老人与海》。
这本书主要讲的是一位年迈的渔夫常年独自一人在海上打渔,但并没有很好的收获。有一次,在连续几十天一无所获后,他经过一场持久的战斗,抓住了一条足足有几百千克重的大马林鱼。虽然已精疲力尽,但也成功的捕杀到了大马林鱼。然而,在返回途中,他不幸遭遇到鲨鱼群的围攻。尽管老渔夫使出了全身的方法去和鲨鱼群对抗,大马林鱼还是难逃被鲨鱼群吃光的命运。最终,伤痕累累的老人拖回的只有一条大鱼的骨架。
“一个人并不是生来要给打败的,你尽可把他消灭掉,可就是打不败他。”这句来自《老人与海》中的名言,告诉我们的是,要拥有着永不言败,宁折不屈的顽强精神。
读完《老人与海》,我深受触动。我被文中老人那种迎难而上的精神所感动,而生活中的我,正是需要这种精神的人。
生活中的我,每次遇到难题,总是不愿意去认真地做。不论是语文、数学,还是英语,遇到难题就逃避。想去尝试,但又忍不住打退堂鼓,心里暗想,“反正老师之后一定会讲的,到时候再做,肯定就会了”。
在读了《老人与海》这本书之后,我为自己之前的想法感到深深的羞愧和自责,发誓以后一定要像书中的老人一样,有着迎难而上,宁折不屈的精神。
在今后的学习和生活中,我们一定要做勇于尝试的人,面对困难,勇往直前。只有这样,才能在尝试中不断进步,更上一层楼。
好了,听完我的讲述,你们是不是也想来看看《老人与海》这本书呢?