今天我读完了《盲童的五彩梦》,非常有感触。主人公袁靓是一个盲童,她分别在满月和三岁时被摘掉眼球,这对她来说是笔“扎”出来的,在她的《袁话童话集》,二十万字则需要在硬纸上刻出二百多万个圆洞,对于一个孩子来说,是多么不容多么大的打击啊!但是她靠者顽强的毅力的世界。她不仅会弹钢琴、琵琶,还出版过童话书。袁靓的童话作品都是自己用盲易啊!
跟袁靓比起来,我是多么渺小啊。袁靓为了听过学好英语,小录音机整天不离手,一有时间就听英语磁带,而且她听过的磁带因为听得次数太多,都报废了。而我呢,只能在妈妈再三叮嘱下才懒懒地听了几边,就觉得很了不起,其实差远了。而且袁靓“扎”字时,一不小心笔端的尖针扎进手指,殷红的血便会涌出。我们有一双明亮的眼睛,比她方便多了。但是我写了五六百字的作文,就很骄傲,不想往下写了,觉得够了,现在感到很惭愧。
盲童的眼睛是手,袁靓正是靠着她特殊的眼睛和毅力创造了一个个奇迹,我也要磨炼自己的毅力,像袁靓一样做个有用的人。