近日读了四大名著之《西游记》,文中主要描写了大唐高僧唐三藏率领徒弟取经,经历了九九八十一难,最终取得了真经的故事。
在我读完了这本书后,我摸清了人物性格,你一定会认为唐僧师徒品质好吧?我认为,唐僧的实质是黑白互换善恶不分,八戒好吃懒做,孙悟空又很任性。什么?还有沙和尚?有这么个人吗?那他就是不争取上进。
最好看的部分是在唐僧取到真经时。这本来是好事,可在路上发生了两件小事。一件是拿了无字经书,于是返回重新取经。第二件是唐僧不守信用,被大龟推下水。
第一件事,说的是唐僧来到雷音寺,以为到了就可以拿到经书,然后回到东土大唐去山寨,可是佛祖的弟子向他要“人事”时,他不理解。天真的唐僧以为,入了宝山就可以取得真经,结果取了无字经书,到回来的路上才知道,于是返回,用他的紫金钵盂换到了真经。我明白了,看来天下没有免费的午餐。于是我想,人有时不仅要经历磨难,创造机会,还要懂得变通,各取所需。
但是在归途中,唐僧师徒又因为不守信用,掉进了河里。为什么?因为驮他们过河的大龟,请唐僧问佛祖,它还有多少年才能变成人,可唐僧没有问,于是被甩进了河里。我想,做人一定要有诚信,不然,会吃大亏。