最近我正在读一本名为《儒林外史》的书籍。其中,一个片段叫做《严监生寿终正寝》,让我不禁深深陷入了思考……
故事讲到了严监生病倒在床上,病情十分严重。医生说:“严监生这个病,已经无法下药了,只能等他慢慢地死去。”管庄的都把家人叫过来。晚上屋子里挤满了人。严监生从被子里伸出了两个手指头。大侄子说:“是不是有两位亲人没有见过?”二侄子说:“是不是有两笔钱,没有取出来?”奶妈抱着哥子说:“是不是优良未久子没有见过?”严监生的妻子说道:“爷,我懂得,是因为点了两根灯茎,是吗?”严监生,这才点了点头,最后眼睛就闭上了。
在现实中我也曾遇见过这样一件事。那个时候,我的爷爷临走前,许多亲戚家人围着他。他们都说:“老爷子,你可千万不要走啊!”老爷子张了张口,但是听不见声音,不知道说了是吗。大姨就猜说:“是不是这床睡得不安啊?”二姨说:“是不是被子没有盖好,太冷了?”奶奶问:“老头子,是不是灯点着,怕费电?”爷爷点了点头,闭上了眼睛。
这样一个严监生,活着时极尽勤俭,到临终之时,仍然如此。何等可悲!可是大多数人不都这样吗?不长的生命,活得扣扣索索,对自己不宽待,对他人亦然。请善待这几十年的生命,周遭的一切都不复存在。