今天是“大寒”,是一年中最后一个节气,再过几天就要过年了。过年的味道也一天比一天浓,家家户户都在忙忙碌碌地准备年货。吃过中饭,母亲笑嘻嘻地对我说:“下午我带你去买年货,愿意去吗?”我一听,乐得一蹦三尺高。母亲又说:“今年办年货图个绿色食品原生态,让大家过个健康年!”我高兴地回答:“对!对!对!”
下午,母亲带着我先到世纪联众超市,又到时代购物广场,再到华联超市转了一圈后直奔金百汇购物广场。今天的金百汇广场彩旗飘飘、歌声嘹亮,鲜红的横幅上《年货大狂卖》五个大字光彩夺目,熠熠生辉。我退着一辆小车,费了九牛二虎之力挤进商场里,在年货世界里奔跑,帮母亲寻找老字号食品和绿色食品。那一袋袋五彩缤纷的金华火腿、松花皮蛋、高邮咸鸭蛋、广式香肠等,让人眼花缭乱。
一盒盒杭州酱鸭、南京板鸭、无锡排骨、桐乡牛肉、德州扒鸡……馋得我口水直流。在年糕柜台前,我看到黑色的黑米年糕,红色的赤豆年糕,浅黄色的乔麦年糕,绿色的绿豆年糕……我从来没有见过这种原生态年糕,营业员阿姨忙的不亦乐乎,他开心地告诉我们:“今年这些年糕非常好卖。”在热气腾腾的包子柜台前围着许许多多买包子的人。
不知不觉,我推着满满一车年货来到结账,哇!足足排了半个小时才结完帐。走出商场,我轻松地对母亲说:“你让我过街穿巷淘年货,真是大开眼界,大饱眼福!”