老人与海读后感
别了,我心爱的乒乓球!
别了,我心爱的课外书!
妈妈给我布置了一大堆作业,我的手有些发麻。我对妈妈说:“妈妈,明天再做吧!”她却说 ,不做就别吃饭了!我压抑了很久的愤怒爆发了,冲出去,“砰”关上门……
外面下起淅沥的小雨。我走到一个避雨亭里,想起五六岁时,我是多么快乐啊,而现在,我仿佛从天堂掉进了地狱。不,是题海!
雨水冲洗着我的身体,也冲洗着我的头脑,我想起堂屋正中的那一张张奖状,想起每次从老师手里接过一张张奖状时的那份喜悦。我努力着,也收获着,我的努力并没有白费啊!于是,我又想起妈妈,妈妈对我也挺好的,天冷会给我加衣服,半夜会给我盖被子,会在我书包里偷偷放上点心……我又想起暑假里看过的一本书——《老人与海》,写的是一个年近六旬的老渔夫,在一次单身出海打鱼时,历时30天终于钓到了一条大鱼,却拉不上来,这是一条超过渔船数倍的大马林鱼,虽然明知很难取胜,但他仍不放弃。后来又因大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,但老人仍不愿就这样放弃,最终突出重围,将大鱼带回了渔港,让其他渔夫佩服不已。
再看看自己,遇到一点小困难,就叫苦连天。因为一点小事不如意而发火,还搞离家出走,是不是有点过分啊!老人告诉我,生活不是一帆风顺的,它,总会有风雨。成长路上,也会有艰难和跌倒,在面对困难时我们是怨天尤人,咒骂老天不公平呢?还是保持向上的力量,不被外界影响而继续前进的脚步?
当我读到“这里离海岸实在是太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼……”时,我也被深深感动,他这时已经打到了一些鱼,但他没有安于现状,而是向着更大的目标前进。我们也应该像他那样,不能满足于现状,应该积极向上,做任何事都要坚持不懈,遇到困难要迎难而上,决不能半途而废。只有这样,我们才能获得更大的成功和胜利。
“飞人”刘翔的成功不仅仅是因为他有过人的运动天赋,更多的是他一直坚持自己的信念的勇气向更高目标拼搏。在2008年北京奥运会上,他因为脚上的伤发作而无法比赛,虽然我们都为他感到惋惜。但从他脸上的表情来看,他一直在坚持,不到万不得已是不会放弃的。如他的教练孙海平所说:“刘翔的伤痛常人无法想象,他在热身时还在坚持顶着,最受力的地方就是那个受伤部位,他的脚伤使他无法用力,但他始终在顶着,不坚持到最后绝对不会放弃。”退赛后,他并没有好好休息,而是坚持训练,并保持一定的训练强度。
生活常常会带我们进入这样那样的沙漠。这时,不要轻易说我什么都没了,一味的沮丧和埋怨,只能熄灭希望之光;一味地悲观和失望,只能为前途再设迷障。此时,仿佛有个声音对我说:“你看,那青青的小草,那绿色的小树,那飞天的小鸟,都在向上,都在奔放,都在昂扬。”“你听,那响亮的号子声,那脆脆的脚步声,那朗朗的读书声,那甜甜的唱歌声,都在向上都在奔放,都在昂扬!
向上,向上!向上,凝聚了希望,向上,实现着愿望。是啊,我没有理由轻易放弃!