老人与海读后感
一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以把他消灭掉,但永远不会打败他。----题记
冬季终结纯白最后消失的那天,爱的诺言一点点却走向长眠。宁静前老人守候着他的心愿,海的对面你我的两个世界,听着这首耳熟能详的歌曲,体会着这位老人孤独的情感。
同样有一本名著,也讲述了老人的故事,就是---《老人与海》。让我们随着海明威的脚步,一同进入这位老人的世界。
故事主要记述一位以捕鱼为生的老人,出海捕鱼,但却一直没有捕到鱼。终于,在第八十五天的时候,有一条大鱼上钩了。经过两天两夜的搏斗,老人终于将这条大鱼制服了。但是新的麻烦出现了,大鱼的鲜血在海面上扩散开来了,寻找大鱼的鲨鱼陆续而至。老人因与大鱼搏斗了两天两夜,已精疲力尽。但看到自己辛辛苦苦捕来的成果,竟要被鲨鱼给吃了,很是不甘。于是,老人咬紧牙关,使出浑身解数,经过一天一夜的较量,老人终于成功地抵达海岸。但悲哀的是,留给老人的只有一副鱼骨而已。
合上书后,老人在海上三天三夜的情节像反映电影一般,不断在我脑海里闪过。当我看到瘦小的老人与那倔强的大鱼较量而受伤时,不禁为老人捏一把汗。心想,这么大岁数还一个人在海上,那该有多危险啊!当他不断地孤军奋战,希望自己孩子能在他身边时,我恨不得自己会魔法,把自己变到老人的身边,帮老人的忙。
当得知大鱼终于被老人打败时,自己紧绷的心弦才松了一点。可接下来鲨鱼的出现,让我再度紧张起来!而看到老人熟练地把鲨鱼刺死的那一刻,我激动得拍手叫好。不得不佩服老人的丰富的捕鱼经验。但想到老人唯一的武器被那条鲨鱼带走了,如果大鱼的血再次引来其他的鲨鱼,那该怎么办呢……担心的事情发生了,没想到老人会用浆绑着的刀当武器。因此,对老人的敬意再度提升。直到,看到老人安全的回到家,我才长地舒了口气。
故事中的老人十分的自信,记得他和小男孩在和咖啡的时候,聊到为什么小男孩的父母为什么不让他跟自己去捕鱼。说过这样一句话:“那是他们不了解,只要我自己有自信就够了。”的确,我们首先要了解自己,全面的认识自己,知道自己的优缺点,这样才能拥有自信。正是因为老人能够正确的认识自己,才会和大鱼和鲨鱼搏斗时才会如此勇敢、乐观和机智。也正是因为如此,他才会有:“人可不是生来就要被打败的,有时候你可以让一个人从世界上消失,但你无法打垮他。”的想法。
在我们的学习和生活中,自信是必不可少的,当面对学习的重重压力时。我们首先要对自己有信心,相信自己可以的。当面对生活中的挫折时,我们要有足够信心,相信自己一定可以客服困难。如此,才能体会到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的境界。
人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,但只要自己勇敢顽强的以一颗自信的心去迎接挑战,他将成为一个真正的胜利者!
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”,在这个电子技术高速发展的时代,“速食”文化层出不穷,我们也许没有感受到“看天上云卷云舒,望庭前花开花落”的闲心。但我们可以在闲暇时,品一杯香茗,读一本好书,去聆听自己内心的声音。