老人与海读后感
在苍茫的大海上,一个瘦骨鳞峋的老人,独自驾驶那艘破旧不堪的小船在湾流中捕鱼,已经连续出海八十四天了,还是没捕到鱼……他船上的船帆用面粉袋打了几个补丁,收拢起来真像是一面标志着永远失败的旗帜。
老人叫圣地亚哥,他浑身上下显得很苍老,只有那双眼睛,和大海是一样的颜色,看上去生气勃勃,有一股不服输的劲儿。虽然他经常连续几十天打不到鱼,但他并没气馁。果然在第八十五天的晚上,一条他自己的小船还大的马林鱼上钩了。这只巨大的马林鱼一直拖着小船,它一会儿浮上水面,那双巨大的背鳍像一把锋利的紫色镰刀,迎着海水,破浪而行;一会儿又潜入海底,它的气囊仿佛大得无以形容,让它有充足的氧气,游向海底,任圣地亚哥怎样拉扯,都没有阻碍到它。但圣地亚哥没有放弃,他不想承认自己被打败了,还是坚持不懈地与马林鱼搏斗。终于在第三天,他胜利了,他将马林鱼绑在船边,准备返航。但是血腥味使马林鱼的尸体遭到三次鲨鱼的袭击。第一次马林鱼被咬掉尾巴,第二次吃掉了大半个身子,第三次就只剩鱼头了,即使圣地亚哥与鲨鱼进行了搏斗,但他还是失败了。上岸后,绑在船边的只是一条白色的鱼骨……
圣地亚哥第八十五天出海又失败了,也许第八十六天、八十七天出海他依然会失败,但我相信第八十八天他仍然会再次出海。因为他说,一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。圣地亚哥一生与大海为伴,一生和大海搏斗。大海既养育了他,但也给他留下了深深的伤痕。既屡次地将他挫败,但又赋于他坚忍不拔的意志。他一直在与大海的搏斗中挣扎生存,经历了无数次失败,但他从没有放弃,屡战屡败,屡败屡战,永不言败,正是有了这种精神和信念,他就永远不能被打败。
老人圣地亚哥这种不败的精神和信念是读完整本《老人与海》之后给我最大的触动。我生活在这么好的时代,比老人幸福多了,无论是生活条件还是生存环境都要优越的多。我从小到现在都比较顺利,就算遇到困难,爸爸、妈妈、老师等许多人也会帮助我,很少尝到失败的滋味。但我听人说世上不如意的事十有八九,昨天成功不等于今天不失败,现今的快乐可能变成将来的困苦。我经常在电视上看到世界各地发生许多灾难,地震、海啸、疾病带走了很多人的生命,但在灾难中我看到许多可贵的精神。大家相互帮助、扶持,不怕困难、不怕失败,众志成城,在逆境中奋斗,在失败中崛起。像大海一样,这个世界养育了我们,但也会带来许多磨难和失败。我们可以享受成功的喜悦,但如何面对磨难和失败才是能不能生活下去的关键。我觉得老圣地亚哥的行为和精神是我很好的榜样和借鉴。
我的人生道路还很长,成功我当然高兴,但失败就象成功的孪生兄弟一样无法回避。当有一天挫败使我感到气馁失望时,但愿我会想起少年时读的《老人与海》这本书和书中的老圣地亚哥,他那不败的精神在我脑海涌现时,或许会使我重新得到力量,重振旗鼓,继续振作,不轻言失败,即使失败,也不放弃。就像书结尾的一段话——
“在路另一头的棚屋里,老人又睡着了。他还是脸朝下趴着,男孩坐在一旁守着他。老人正梦见狮子。”