这篇小说中最出名的话无疑是“人并不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但是不可以被打败。”不过,看完整篇小说之后,发现这句话产生的动人力量远不如刚读到时那么强烈,甚至刚读到这句话时会令人感到奇怪,因为这句话出现时毫无预兆,放在其他地方似乎也不违和。整篇小说给人的感觉就像这句话一样,没有胁迫,没有铺垫,非常自然,如缓缓流动的山间溪水。
小说堪称完美,情节完整,细节丰富,代入感强。以时间与鱼两条线推动故事情节的发展(之所以将时间作为小说的一个主线是因为它的作用太过重要了,小说中的“时间”其实有两种类型,一个是故事发生的整个时间线,另一个是黄昏、日落等时间节点,这些节点早已超越时间本身的意义,而与故事的情感、情节等融入在一起),使故事情节本身有一种令人踏实的力量;对于碧海蓝天与圣地亚哥捕鱼的细节描写与情节相得益彰,前者带来浪漫,后者给人感动。
小说表达的远不止斗争这个主题这么简单,而是通过圣地亚哥的一次捕鱼展现了完整的人生。
对于圣地亚哥来说,捕鱼不仅是为了生存,更因为这是身为渔夫的职责与荣光,而对自己赖以生存的工作抱有荣耀的使命感并做的足够好,绝对是人生难得的乐事。
即使一个人对自己的人生有着清醒的认识,对自己要从事的意义不忧不惧,人生中的艰难困苦也并不会减少一丝一毫。渔夫圣地亚哥孤身一人,生活穷苦,鱼又越来越难捕,为了一个大鱼不得不冒险,而历尽千辛万苦之后仍是一无所得。这种英雄迟暮的情景似乎昭示着大部分人的一生,无论是一眼望到人生尽头的年轻人,还是呆呆回顾将尽人生的老年人,毕竟人生的终点在可视的范围内,而又必须经历各种苦难才能到达,不费吹灰之力得尽人生荣华的黄粱一梦结束时尚且慨叹,况且这生来就是受罪的人生。人生如此,该怎么才能度过呢?
作为渔夫的圣地亚哥认为捕鱼的工作是职责,是神圣的,是他人生的意义,这也是他面对困难的力量源泉,不过,单靠这种最初造就的觉悟与坚守是不够的,更为重要的是如何给这人生的火苗不断添柴加火,照亮黑暗的时刻。圣地亚哥将大鱼看作兄弟,它是纯洁而高尚的,杀掉鱼或者被鱼杀掉都是一件自然又光荣的事,这里的鱼无疑是美好的人生目标或梦想的象征,实现目标或者在追寻中倒下,都令人无怨无悔。圣地亚哥独身一人在大海之中与大鱼斗争,正如我们追寻人生意义时一样,只能孤身一人,这种带有悲情的孤独是前进的唯一方式。不过,跃出海面的鱼群、壮丽的海上日落与清晨天边的云彩不正是对孤独最好的补偿么?
圣地亚哥回到岸上,鱼也被吃光了,只剩下毫无价值的一副鱼架。他躺在自己小屋里的时候,孩子送来了咖啡,要走了鱼的长嘴,当渔夫睡着的时候,孩子守着他。虽然历尽千辛万苦,几乎一无所得,不过从最开始就抱有最清楚最坚定的信念,并为此斗争,在斗争过程中享受最美的风景,斗争结束后又能回到最踏实的地方,被关心的人守护,给他一份小小的礼物,这大概就是最好的追寻方式与最美好的人生意义吧。