樱桃沟的春天读后感
这个暑假,我读了几本好书,其中最喜欢的一本书是《笑猫日记系列之樱桃沟的春天》。
故事讲的是笑猫一家人在马小跳的爷爷奶奶家--樱桃沟的故事。在上一个冬天里,笑猫的孩子--小可怜死了,一家人都很悲伤,笑猫作为爸爸,他明白,野外的春天更利于孩子们的成长。他尽力说服了猫妈妈虎皮猫带着孩子们来到了樱桃沟。樱桃沟的一切都因为马小跳而不同--一心作着大黄狗的看门工作而没有怨言的母白鹅;不捉老鼠的公猫阿黑;忙着为大熊猫相亲的狗阿黄;喜欢飞翔的猪黑旋风和能模仿任何声音的鹩哥。
我从这本书中学会了两个道理。当发生令人悲伤的事时,要努力向前前进,不要停在原地伤心,前途是光明的。就像普金斯说的一样:“假如生活欺骗了你,不要心焦,也不要烦恼,阴郁的日子里要心平气和,相信吧,那快乐的日子就要来到。”第二个道理是“人不可貌相,海水不可斗量。”在书中,如果不了解动物们的生活,我们也不知道它们有那么多本领。
杨红樱阿姨在书的最后留下了一个悬念:动物们的反常举动是为什么?这是一种很好的写作手法。
一定要在生活中也按照书中的道理来做。