一千零一夜读后感
名著给人的影响是深远而长久的,阅读名著不仅可以帮助我们积累文学知识,提高文学素养,还可以净化我们的思想,让我们在阅读的过程中逐渐形成良好的的道德思品和健全的人格。
在寒假期间我读了一本外国名著《一千零一夜》。这本书是由许多长短不同的故事组成,读起来很有意思,其中我最喜欢的是《阿里巴巴和四十大盗》。
故事讲述的是一个叫阿里巴巴的穷人每天会去山里砍柴,有一天偶遇了一伙强盗,他看到了他们藏宝的地方并且知道了开门的咒语,于是等强盗走了后他拿了些金币回家,不料被贪图钱财的哥哥知道了。在哥哥的威逼下他告诉了哥哥一切,于是哥哥独自去拿宝藏。但由于他的贪婪,被强盗发现并且将他杀死了。强盗多次想杀了阿里巴巴,但都因为阿里巴巴和婢女的聪明一次次躲避了灾难并且杀死了所有的强盗。最后,阿里巴巴和家人过上了幸福的生活。他把山中宝库的秘密告诉了他的子孙,代代相传。就这样,阿里巴巴及其子孙后代一直过着富裕的生活。
通过这个故事,我明白了人对钱财不能贪婪,阿里巴巴的哥哥就是因为贪婪才断送了自己的命。我们要学习阿里巴巴面对坏人的机智不冲动,学习婢女的细心,才避免了坏人的报复,拆穿了坏人的奸计。在日常生活中,不管是学习还是做事都要细心、认真,才能做好每一件事。不能贪婪,要多多动脑思考,运用自己的智慧,让自己的人生更加地美好,更加地幸福。