燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我为什么我们的日子一去不复返呢?--是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们逃走了罢:现在又到了哪里呢?这是现代作家朱自清的《匆匆》一文中的第一个自然段。作者用对比的手法写出了日子的一去不复返,读完全文后,我不禁思绪万千,是呀,时间如流水,一去不复返,我们一定要珍惜时间。
著名发明家爱迪生曾在他七十九岁诞辰时,庄严地宣布自己是一百三十五岁的人,这是因为他抓紧了时间,也就等于延长了寿命。这使我们意识到,抓紧今天就能换取更多的明天,对人类社会的进步就能有所贡献。
时光如水,稍即逝。我们生活在当今社会,生活在当今知识爆炸的时代,我们今天的任务是学习,明天将肩负起建设祖国的重任,时代要求我们以争分夺秒的精神去珍惜“今天”。本文作者朱自清在二十四岁以前并没有意识到时间的珍贵,总以为今天过了还有明天,而二十四岁以后就意识到了以前没有珍惜时光,虚度了许多光阴,所以对虚度光阴感到了无奈。
朋友们,一日之计在于晨,一年之计在于春,一生之计在于勤,赶快把握住“今天”的分分秒秒,学习更多知识,弥补昨天,准备未来,做走在时间前面的人吧!