说说笑笑中,我们来到了图书馆。远远就望见有人在门前上方的透明天花板(玻璃)上清洗,置身于清洁人下方,这种感觉真奇妙。
此项工作还真费时,当我与朋友走出时,还在忙碌。我便停下观察起他来:他穿着一身棕色服装,一根粗如手臂的水管正“沽沽”往外涌水,一波波水蔓延在玻璃上,就好像浪花,很美;那人手持一拖把(像涂油漆的滚轮那种),来回拖着玻璃,直到一边的玻璃洁净地似有似无,才肯转移“目标”。我看得似乎有些失态,朋友也好奇地望了望上头。只听“啪嗒”几声,我转过头,一下就瞧见了水流正从上面倾泻下来,打在正下方的铁树上,及一旁的一辆电动车上,而清洁工却浑然不觉(不如说是视而不见),更加嚣张地用他的臭拖把将一泼一泼的水拖下来,水花像一块块大石头,重重地砸在电动车上,蓝蓝的车一下子成了落汤鸡,更要命的是,车篮里还装着几本书!!一旁的金迈洋见了,指着清洁员说:“缺德!缺德!”我也无不怜悯,连说这车的主人走狗屎运了
“悲剧”继续上演中…………
啊呀,车都快“感冒”了!!
我们得回家了,时间不早了。终于看见一人大声对清洁人说:“你看看呐!人家的车子都林得不像样了!!!”可他那肯听啊,再说,又不可能不清洗了。真是尴尬啊!o(>﹏<)o
在车上,我还是对刚才的一幕耿耿于怀,便大胆想象起结局来——
从大门里走出一位姑娘,正与朋友说得正欢,却一下瞧见自己的车全身被淋了个透,脸上一下没了笑容(ˇ?ˇ) ,望了望上头,一下明白了,却不生气,一言不发地走向车。这下大概要发生非常激烈的争吵了,但是——她在别人的帮助下将车推出“水帘”,用一块抹布轻轻地擦拭着已不堪一击的电动车,令人想不到的是,她竟然没有一句怨言,拿出车篮里近乎烂掉的书在阳光下摊开,直到水分差不多蒸发后才重又装进车篮,轻轻说了声:“麻烦大家了!”便跨上车,走了…………
……“Baba!”一阵汽车喇叭声把我从想象中拽回现实。我想,如果结果真是这样的话,那么“她”将是多么的伟大!那句话就应该是清洁工说的,她为什么没有半点怨言?是宽容!他用宽容之心原谅了一个“无知”的清洁工,他用宽容之心诠释了一个人高尚的品德灵魂,与做人之道,虽然“她”是我幻想出来的,但我们难道就不应该以她为榜样,以她为我们面前的明镜,照亮我们真实的自己,从而不断汲取、改进吗?