自从上了初中后,我突然觉得题虽然简单。但成绩跌宕起伏。测试时“四面碰壁”。但是有了她,让我重新找回信心,让我的成绩开始稳定,回升。她,就是我的妈妈。
记得有一次数学周考,我刚拿到卷子时,发现题特别简单,不是上课学过,就是自己预习过。于是,我并没有在意那些题,只是一味地“狂做”。做完后交卷走人。反正我自己感觉全对。
到头来,卷子下发了。我不禁一看,完全低于我的“期望值”,“降价了”。我又与某些考得好的人核对答案,我惊呆了,我的答案没错!我便开始怀疑老师偏心。并放学后垂头丧气地回了家。
回家后,我妈便关切地问我:“考得怎么样?”我说:“不好,冤死了,我有的题答案对了,但老师还是照样扣分。你看吧!”说完,我赌气回到书房去写其它作业。她没生气,没说啥,只是先愣了愣,然后轻轻地拿起卷子,仔细地用眼睛看了一遍,似乎不像是在浏览。而是在仔细地端详一件东西。又轻轻的放下,给我。对我说:“你仔细看一看,出了什么问题。”“我不知道。”我不乐意的说。她又一次轻轻地拿起卷子,仔细地审阅。又轻轻的放下,给我,又对我说:“你仔细看看分值。”我看了看,发现了一点“玄机”。原来是自己落了步,结果被扣了步骤分。她似乎发现了我明白了点什么。便轻轻的坐下,拉着我的手,语重心长的说:“你其实答案是对的,但你别忘了,初中判分不想小学,小学只要答案对就行,初中还要要求步骤。下一次细心一点,你就能考好了。”我顿时茅塞顿开,心里又有了信心,下一次一定要考好。
还有一次是英语作业,也就是抄单词那种“低智商”的玩意。第一次,作业发下来后。我惊呆了,竟然不是A?!这对于英语一向非常好的我来说,是一个“致命性”的打击。我为了让母亲知道,便放学后回了家,把这事又告诉了妈妈。她并没有失去耐心,而是用眼睛看了看,几分钟后才转过头来,对我说:“你知道吗,初二时学校二十六个字母才学完。在这期间,注重在写对的基础上,要注重书写。写对很容易,写好难。你以后要注重整洁书写,一次不要紧。”说完,她又转过头来,把本递给了我。我变暗想:下一次写好就是了。
是的,母亲,你在我初中时,我成绩不稳定,但你,没有责怪我。而是,耐心地教导我,告诉我,让我明白了如何在初中成绩好,让我重新得到了信心,重头再来,并一步步走向成功,母亲,你对我的教导,使你不平凡。