“每逢春节胖三斤”,这句话一点也不假。但好歹我也对得起为我升入天堂的那些鸡鸭鱼猪,春节吃过的菜简直堪比《舌尖上的中国》第三季。这就是年味。
每逢大年三十这一天,家里总是很忙碌,从早到晚,为的就是晚上那一桌团圆饭。而我这个对做菜有着经久不衰和越挫越勇的食物杀手今天被严令跟在我家做菜大师奶奶的身边学习做菜的技巧。
这第一道菜便是粉蒸肉,也是我最喜欢的一道菜,首先猪肉飞水,洗净切片,把豆瓣剁碎,南瓜去皮切厚片备用,然后将切好的肉片放入大碗中,放入豆瓣、姜蒜末、料酒、老抽、胡椒、冰糖以及适量蒸肉粉,用手抓匀,腌制30分钟左右。最后另取一只碗,将切好的南瓜片放在碗底部,把腌制好的肉片均匀的铺在上面,放入蒸锅,蒸2—3小时左右,最后撒上葱花,色泽红亮,咸鲜微辣,软糯适口,香中带甜的粉蒸肉就做成了。
而年夜饭最不可少的便是鱼,因为寓意年年有余。也是很平常的家常菜,为了完成我今天的伟大任务,我可是认认真真的把做法记下来了,首先把草鱼宰杀去鳞,从背部开刀去内脏洗净,同时锅内放入花生油,烧至六成热时放入姜片、鱼肉小火煎2分钟,将鱼身翻过来,再用小火煎2分钟至两面煎黄,加入红尖椒块、干的苏叶、用小火煮10分钟,用盐、味精、鸡精调味,撒剩余的紫苏叶、红椒粒上桌,哎呀,不说了,我都饿了。但是别想着只有这两道菜哦,其实有十多道呢!
到了晚上,一家人围在桌前,吃这团圆饭,聊着家乡事,一起过个团圆年。
什么是年味?年味就是那桌上摆这的饺子、鱼、鸡肉、鸭肉、牛肉、猪肉、还有我最爱的粉蒸肉。就是爷爷奶奶的唠叨,就是散发着浓郁的饭香和充满着欢声笑语的我的家!