我的小学很小,几乎每个人我都认识,无论在校园的哪个角落碰到谁,他们对我都是笑眯眯的地打招呼,很亲切。我喜欢我的小学,那像是另一个家,可是现在,我只能在梦中见它,一醒来,我都只能看到新宿舍顶上那盏白惨惨的日光灯。我上中学了。
茧
我上中学了,我到了一所在我看来大得离谱的学校,我甚至在这里迷过路,于是我不敢一个人到处乱逛,要么寝室要么教室要么食堂。
6:00,闹钟响了,刺耳极了。我揉揉朦胧的睡眼,一时间不知道自己在哪儿。同寝室的同学都下床了,我还惶惶着。等我出门的时候,楼道上已经没人了。我该从哪边楼梯下去?现在是早读还是早操?什么时候吃早饭?今天该不该我打扫?我不知道该去问谁。这时候,广播突然响起来,吓了我一大跳。我连跑带跳下楼去,只要追上“大部队”我就安全了。
终于到了教室门口,我反复看了看铭牌,确认我是14班的,才垂着头快步走向我的位置。可是,为什么这里坐了个女生?这不是我的位子?我疑惑地看她,她嗤笑了一句:同学,昨天晚自习换了位子,你不会忘了吧?
我跑到一个角落坐下,头也不敢抬。这里,是我的监狱,真想长了翅膀飞出去。
我叹了一口气,即使长了翅膀,我在那个“巨大”的天空也会飞着飞着就迷路吧?我打开书,也许我能在这儿找到自由。
破
小学的科目不算多,中学可就不一样了,内容丰富、精彩纷呈。我沉浸在知识的海洋中,领略都江堰的宏伟壮观、了解了毛毛虫是怎样破茧而出成为蝴蝶、饱览古今中外文人墨客的丰姿。我仿佛是天马在时空中任意穿梭。
我跟着文字到了知识的世界,它教会我为人处世的道理,告诉我人无信而不立;我畅游在美妙的音乐中,那些生动的音符陶醉了我的心,消弭了我的孤独;我领略一道道深奥的数学题里内藏着的玄妙与规律;我观察大千世界无数的生命,知道地球上生命的繁衍生息……
也许那位哲人的话是对的:思想的自由是脱离樊笼的标志,这才是我要追寻的真正的自由。
我虽然告别了小学,但我走入了一个全新的人生阶段,也许我放下心结,就能看到更多的风景。