为什么我的眼中饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。
——题记
在我国960万平方公里的热土上,先民“生于斯、长于斯、死于斯”,五千年文明,上演了多少喜怒哀乐、悲欢离合。从刀耕火种到井田阡陌,再到现代社会,正是这或富饶或贫瘠的土地,孕育了我们辉煌的华夏文明。
一方热土,生养万物。春秋时代,人们就已经懂得:不在春天捕猎怀孕的母兽和放火烧荒,不竭泽而渔,这就是先民朴素的人与自然和谐共存的观念,这种观念,甚至影响到了中国古代的哲学、宗教、政治、经济、文化、医学的方方面面,这也是我们民族的伟大精神遗产和宝贵精神财富。
然而进入近代社会,在经济迅速发展,科技日新月异的今天,人们一直在向自然索取,因为片面追求经济效益,工业化进程大大加速,在带来可观经济效益的同时,对自然环境留下极大的创伤,生态环境急剧恶化,土地沙漠化、水土流失、物种灭绝,生命之花凋零消散。原本美丽的绿水青山,只剩下钢筋水泥的丛林和砍伐殆尽的石山、恶臭的黑水以及蔽日的浓烟。
面对严峻的形势,党和国家的领导人,高瞻远瞩地提出了“绿水青山就是金山银山”的战略论述,从国家战略的层面,提出了建设可持续发展的经济社会的政策,坚决杜绝以生态环境为代价换取经济发展的行为。不知不觉中,几年来,我们的周围发生了天翻地覆的变化:天空不再是一成不变的灰暗色调,久违的蓝天白云重现;河里水不再散发恶臭,游鱼细石,直视无碍……
但存方寸地,留与子孙耕。作为新世纪的一代,我们虽然稚气未消,但也应从我做起、从小事做起、从身边事做起,节约能源、节约资源,力争为建设持续发展之生态、可持续发展之社会、可持续发展之国家贡献出现自己的绵薄之力,让人与自然和谐共存的理念深入人心!爱我国土,爱我家园,让祖国的明天更美好!