初一作文:我喜欢我的家
春节刚过,元宵节就要到了。元宵节是中国的一个传统节日。在我的家乡,元宵节这几天很热闹!
俗话说,“正月十五是元宵节。农历正月十五之前,人们开始把灯笼绑成灯座,为元宵节的舞龙做准备。正月十三,从早到晚,大街小巷都能听到“—— 3354 ——”的锣鼓声,告诉大家“今晚迎接龙灯”。“民间也叫‘照明’。然后,家家户户都行动起来,在大门上方挂两盏喜气洋洋的红灯,准备烟花爆竹。有些大户人家还得准备几个大红包,晚上龙灯来接他们的时候可以给舞龙队。天一黑,龙灯就开始离开村子。村民们做了很多龙灯。有板凳龙,就是在一个板凳上固定两个图案精美的灯笼,几十个板凳连在一起。连同那个装满美丽小灯笼的巨大“水龙头”,它变成了一盏美丽的龙灯;有些人拿着一根木杆。木杆顶端是一个圆的红色灯笼,上面挂满了“龙林”,然后几十个“龙身”用红花连在一起,就成了一条栩栩如生的龙;其他的龙灯是用布做的天黑了,越来越多的龙灯出来了。孩子们兴奋地举着自己的小灯笼,叫着朋友,跟着龙灯走。
龙灯时而穿梭于大街小巷,时而在广场上表演精彩。龙灯映入眼帘的地方,就变成了欢乐的海洋:锣鼓炮竹声震耳欲聋,天空布满了五颜六色的烟花,每个人都在欢呼……龙灯映入眼帘,一直到正月十五。正月十六晚上,人们会把龙灯舞到河边或有水的水沟里,把龙放在地上烧龙。烧完龙后,把灯笼龙的遗骸送到水里,用水冲走,也就是把龙送回海里。就这样,元宵节真的结束了。
在我的家乡,晚上吃元宵是必不可少的。我们也把元宵节叫做“汤圆”,用糯米粉做成圆形。里面经常装满豆沙和肉,意思是团圆快乐。
元宵节晚上,一家人围坐在一起,吃了一碗热气腾腾的饺子,更别提多好看了!
我家乡的元宵节真的很热闹。我喜欢家乡的元宵节!