自从老虎把驴吃了以后,老虎就在森林里逍遥法外了。到处欺压小动物,并且掠夺动物们的食物。驴的族人知道了自己的伙伴被吃掉了以后,觉得非常的耻辱。于是它们商量着如何报仇雪恨。
商量很久,它们突然发现,竟然没有一头驴敢于到黔去报仇。它们商量了很久没有决定……有一头瘦小的驴,看同伴们都不去,它决心自己勇挑重担,独自去报仇。于是,它制定了一个周密的计划。没有让任何同伴知道,就独自上路了。
这头驴经过长途跋涉,翻山越岭,终于来到了黔。可是当年吃掉自己同类的老虎已经不在了。但是这头驴意外的找到了那只老虎的儿子。它决定报仇。
这只老虎想,眼前这个家伙,和自己父亲吃掉的那个家伙长的差不多,父亲当时说过,驴肉很好吃。今天我终于也要吃一次驴肉了。想想就高兴。于是,它张开血盆大口扑向了驴。
这时候,驴突然大叫了起来,它对老虎说:“等等,你先帮我把脚上的刺拔掉吧,不然你吃得时候会扎着你的喉咙。”老虎一听,觉得也有道理。就蹲下来,在驴的脚掌上开始仔细的找那根刺。就在它放松警惕的时候,自己的眼睛就已经被这头聪明的驴踢瞎了。老虎疼的落荒而逃。因为眼睛瞎了看不到,它时而撞到大树上,时而摔下山沟里,最后被饿死了。
森林里的动物,为了纪念这头驴,在多年以后还特意为它修了一座雕像。以纪念他们的英雄。