城市的指针随着季节的变化转动着。
人们或早或晚都感知到了,当最后一片斑驳的枯叶被风吹起,整座城市就颠沛在了雪白的季节。
城市并不冬眠,城市的人们也不冬眠,他们把冬天当做秋季寂寥的尾巴,把冬天当做春季还未破土的花草。他们似乎感觉不到换季催动着城市的齿轮漫无目的地爬行。
自习课的下课铃很不对气氛的打响了,一节课的风景灰飞烟灭。我叹了口气,一片白雾在眼前弥漫开来,整齐的作业本只字未动,抱怨,抱怨,我站起身往外走。此时的校园早失去几分钟前的沉静。
正处秋季的尾巴,天气提早冷了。大朵大朵的云柔和在阳光里,天空变成了水蓝色,没有鸟儿,没有乌云,一整片的静祥。指尖渐渐冰凉,又渐渐渗入了骨。换季的心情我体会得深刻,那是一片的孤寂迎来未知的挑逗。
“这天真冷。”她说。
我不知道友谊这东西的意义,我只知道,此时我需要她。我希望有人陪我看风景,在13度的天气里,在9度的天气里。或许,在快入冬季的时候,需要一双冰凉的手来握住另一只更冰凉的手,需要一只火热的心脏温暖一片孤傲的心田。
奶茶店新口味的饮品是烫手的,但虽然烫手却不能暖胃。我突然发现,在寒冷的天气里能让自己暖和的,也许不是一杯烫手的饮品。天空一直没变,白云大朵大朵的,柔和着清脆的阳光,而恰逢此时,我又听见她轻声的叫唤。
“这天真冷。”她一直在笑。
我们在这座颠沛的城市里偶遇,正逢枯叶即将消迹的时节。这时我给了她一个拥抱,心也许贴得很近,友谊也许融化得很深。而那时,我看见天空的云彩全部消散,太阳变得巨大而又散发着炽热的光芒,好像要一起拥抱我们,又好像要拥抱整座城市。
春暖、夏炽、秋凉、冬寒。我们还能拥抱多久。友谊很奇妙,没有猜疑,简单到只需一个拥抱,却温暖了整片天空。
那片斑驳的枯叶不知吹去了哪儿,总之,城市依旧颠沛在白色中,太阳却拥抱着云彩在城市的夹缝间冉冉升起。