随着阵阵拂面的秋风吹走炎热的夏意,带来了凉爽—秋天到了。首先映入眼帘的是那一棵棵硕果累累的果树和那一片片金色的稻田。在树上,苹果,鸭梨,橘子……都争先恐和地想要逃离大树,抢着往农民伯伯的竹篮里跳,好像在说:“快点儿,快点儿,加把劲呀,市集上的男女老少都在等着我们呢!”稻田里,稻子也成熟了,沉甸甸的稻穗把稻杆压得直不起腰来。远远望去,眼里满是令人心醉的金色,在阳光的照射下,越来越光耀夺目,好像这一片满地都是黄金似的。瞧,在稻田南边,有好大的一块棉花地,雪白的棉花在灰色的棉叶里像一个个小宝宝似的,都裂开了嘴。
农民伯伯看着满树的果子,满地的稻子和棉花,心里甭提多高兴啦。既然稻子、棉花都成熟了,那接下来就该收割了。瞧,一个人推着一架收割机,一排排稻子在他身后倒下,其他人就负责把稻子打成捆。太阳快落山了,可他们还没有停下来的意思。再看看棉花地里,人们忙碌的身影不断地呈现在我的眼前。就这样几天过后,原本金黄的稻田和雪白的棉花地现在变得很荒凉。失去了果实的果树,叶子没有几天就会掉光了。阵阵微风习习吹过,落叶就漫天飞舞,就好像一只只深黄色的蝴蝶在天空中开了一场舞会。风停了,舞会也结束了,落叶又飘飘悠悠的投入到了大地妈妈的怀抱中。风时起时停,就这样几天过后,原来葱葱笼笼的树叶现在已经剩的寥寥无几。
秋天,收获的季节,农民伯伯看着自己这一年的辛勤劳动终于得到了回报,心里美滋滋的,露出了甜甜的笑容。想到这里,我不由得陷入了深思;我的爸爸妈妈都是农民,俗话说,“一分耕耘一分收获”。虽然我现在不用自己种地,但学习亦是如此,如果没有努力过,又怎么能妄想有所收获呢。还记得有一次,我为了一时的贪玩儿,把老师布置的看生字的作业忘记了。谁知第二天,老师听写的时候,同学们几乎都写过了,只有我因为分辨不出“辩”“辨”“辫”而导致了我连续三个词语的错误。那一天,我心里后悔极了。所以我一狠心,把那三个字一口气写了三十遍。从那以后,那三个字就再也没出现过错误。至今,那天的情景我还依然历历在目。只有努力过,才能得到自己应有的那份收获。至今,我们已经开学一个多月了,同学们,你们有没有想过自己付出了什么努力、又收获了什么呢?相信自己,有付出就会有收获。加油,争取耕耘出自己的一片新天地!