阳光,正仔细地擦拭着城市的每一个角落。课堂上,老师站立讲台,手指随着同学们好奇的目光不断移动着,演示着一个又一个神奇的化学实验室。
在我们对实验的一切充满好奇时,同桌悄悄地捣了我一下。“老师还真是浪费时间,你看,只是为了得出一个已知的结果就要占据我们一节课的时间。”
“这可不是浪费时间,这是在搞清楚所以然。”我极力争辩着。
“明明就是,你已经知道了这件事的结果,又何必再去做呢?前人已经替我们做过了千百次的试验,并且得出的结果都是一样的。”
我无言以对,渐渐陷入了深思。
饭馆中,一群年轻人坐在对面。他们不时仰望窗外的星辰,像是寻找群星凄冷背后的那一丝安慰。又像是在追寻独属于自己的诗和远方。(原创作文 )
一个人摇着杯中的酒率先开了口:“生活嘛,不就是老人们所说的平淡吗?既然如此我们又为何奔波劳累呢?反正最后的结果就是平淡,不如就坐在原地,慢慢等待。”
另一个人紧随其后:“我们的经历与得到的结果与感悟不就是诗和远方吗?人们都是由诗得到了远方,但我们却先得到了“远方”,既然如此,诗就失去了它根本的价值,应该把它抛弃。”
听到这话,我明明知道他们的见解的根本不正确,但又不知要拿什么去辩驳。月光轻飘飘的笼在人心上,让人不禁打了个寒颤。
餐桌上,爷爷喝了酒之后就打开了话匣子。扔出一大堆陈年旧事,还特地跟我说:“我们以前啊,学校的条件哪儿有你们好,你们有专门的餐厅,我们那时都是自己带的黑馒头,还要小心提防着小偷。你们现在的生活比我们那时好多了……”
“我年轻的时候也去闯过,但可惜了爷爷没多大的文化。我也经历过许多事情,更受过许多苦,现在才明白,老人们说说的生活就是平平淡淡。”听到这里我才明白,那群年轻人其实并不能说自己明白了生活,因为他们没有经历过,这些感悟根本就不是他们自己的,所以他们也无法有最真切的体验。
他们仅仅了解远方,但却渐渐忘记了诗的价值。
我猛然醒来,对同桌轻声说到:“还是你错了,有些事情,是需要我们亲自去经历的。”
只有诗和远方同在,我们才能真正实现那高不可攀的愿望。