生活中有许多事,有一些非比寻常,有一些微不足道,它们像一滴滴水珠,流淌在记忆的漫漫长河中。
每当看到小孩子被一个老人领着,我便不由自主地想起我的姥姥。
我陷入了深深地回忆中。小时候,我是被姥姥带大的,上学前一直与姥姥住在一起。那时最喜爱的便是在四五月间与姥姥同到后山上采槐树花。
山是白绿相间的,在阳光的衬托下,一串串洁白的槐花缀满树枝,像一个个风铃挂在树梢。我站在姥姥身边,仰头,看姥姥扬起手臂双手在树枝间轻轻一捋,两捧洁白的槐花,我不禁用手捏了捏,柔嫩嫩地感觉直触心底。我便跳起来,去抓那些树上的小精灵。姥姥急忙跑过来扶住我说:“你别摘槐树花,别摔倒了。”
摘得了足够的槐花,姥姥便在厨房忙碌起来。不久,奇异的香气便袅袅飘来。黄昏的余光射入窗来,给槐花饼缀上辉煌之色,那飘散的承载着槐花香气的热气也添上一抹金黄。奇异的芳香在屋子里飘着,飘着,飘到了我的心里,那么香,那么暖。我急忙对姥姥说道:“姥姥你不吃吗?”姥姥笑道:“就知道你喜欢吃,我不太喜欢吃,你吃吧。”我急急拿起筷子,大块朵颐那芳香。
等鸣蝉之季到来,又是一年夏天,我突然想吃槐花饼,便把这想法告诉妈妈。我本以为这时候早已没了槐花,谁知妈妈从冰箱里拿出一包槐花,说道:“没想到吧,你姥姥知道你爱吃,让我捎回来的,一直放冰箱里。”槐花饼不一会儿就做好了,我吃着槐花饼,想起了姥姥脸上总挂着一抹微笑,我的眼睛突然蒙上一层水雾,心中又想起了姥姥。
槐花年复一年开。姥姥,您不正如那槐花一样,默默地为我付出浓浓的爱,为我奉献着一切。
一阵清风从窗口吹入,我仿佛又闻到了那槐树花香。姥姥为我做的一切,虽是小事,却无不透出姥姥对我的爱。
原是寻常最动人。