躺在床上,恍恍惚惚中,身体似乎变轻了,我变成了一只鸟。
我是一只胆小怕事的鸟,从不敢与其他伙伴们一起飞。一天,晴空万里,当我像往常一样飞向天空时,我看到了一条鲨鱼,那是一条正准备吃掉其它鱼的鲨鱼,就在我刚准备离开时,我看到不寻常的一幕。
在鲨鱼的前方有一位年近九十的老人,他脸上满是皱纹,皮肤呈棕色,衣服破旧,但他的那双眼睛却很迷人,蓝得像海一样深邃。
这是他几十天以来的第一次捕鱼,在茫茫大海上和大马林鱼以及各种鲨鱼纠缠,搏斗了三天三夜。
继续扑动我的翅膀,我看到了一个名叫保尔的孩子,他饱经坎坷成长为一位勇敢的无产阶级革命战士,尽管他的右眼被炸毁,双腿瘫痪而且双眼失明。
我来到日本的仙台,看到了一个中国青年,本来前往日本学医以拯救自己的名族,后来看到国人的颓废,毅然放弃了学医投向写作······
梦醒了,才发现以上的人物都是我读过的书里的人物,究竟是怎样的意志支撑着他们度过那样艰难的岁月,在他们面前,我的以前那些烦恼就像是“为赋新词强说愁”。不就是考试考砸了吗?“钢铁是在烈火里燃烧,高度冷却中炼成的。一个人可以被打败,但不可以认输!”
生活似乎像一场暴风雨,不管雨下得多大,他们的身影总在雨中引领我们向前,让我们的心灵跟着跃动。暴风雨过后,一定会定有美丽的彩虹。
翻开一本本经典,我真切的感受到了他们非同寻常的意志。敬佩,油然而生。