说起辣椒,大家都不陌生,不论是红通的身体,火烧一般的口味,还是夹在锅盔里的酱辣子,都能勾起我的回忆。
就拿我们家来说吧,每回吃面时,里面总是少不了辣椒。真是老陕的那句:“没有辣子嘟嘟囔囔”。而且,我们也享受着舌尖上辣椒与味蕾的碰撞,虽然被辛辣的味道刺激得“嘶嘶”吸气,但对辣椒的特殊感情也在这种潜默移化中产生。
有一次,在阳台上一个废弃的花盆中,我发现了几株小苗。一根细细的根茎支撑着两片碧透的叶子。在好奇心的驱使下,我开始每天给它们浇水,悉心照料。因为学业,这种呵护暂停了一段时间,它们似乎已从我的记忆中淡出了。忽然有一天,一次回眸,让我看见了我意想不到的一幕。真可谓无心插柳柳成荫,那几株小苗日益长高,绿似碧玉的叶子爬上了茎,均匀地排列着,鼓着浆汁,在阳光下尽情地展示自己的身姿;更可喜的是,在许多枝芽上,开出白色的小花,那多活只有指甲盖般大小,花瓣大概呈菱形,黄白色的纹路似网状一般清晰可见。它的绽放,把自己朴素淡雅的气质尽显无疑。细看,还有些花藏在底下,它们或低头沉思,或仰天长啸,或粉如胭脂,或淡黄如玉,千姿百态使人爱怜。
这些花朵又给了我信心,我比以前更加用心地浇灌,我又发现了不同。此时,花儿已经凋谢,但在花柄下,有一个绿色的东西,天哪!这居然是辣椒,我惊喜万分,蹲下仔细观察,那一个个小辣椒形态各异,但见:染绿的牛犄角耀武扬威,长条的碧玉冒上枝头。我的眼中隐约闪过一抹红色,拨开一簇绿叶,一枝红色的辣椒赫然映入眼帘:它红的发亮,似天火烧制而成,抢眼的红似火山喷发的焰浆,直飞冲天,那一抹红,映亮了我的心。
一株普通的辣椒竟蕴藏如此大的力量,它忍耐饥渴,承受着不被人关注的心理压力,但它最终靠着自己的毅力实现了自己的理想——开花结果。看着这耀眼的红,如同看到它火热的心,为了心中美好的信念,竟是如此的执着和坚韧,一股敬畏之情不禁油然而生。
而我,愿做一株辣椒,无论何时何地,何等艰难,都坚守自己心中的理想与信念,认真对待自己生命中的每一天!
初三作文 篇4
从什么时候开始,我们争吵不休
从什么时候开始,我不再依恋你
从什么时候开始,我无情地撕扯你的伤痕
从什么时候开始,我不再对你温柔地笑
从什么时候开始,我的眼神对你那么疏离
从什么时候开始,我与你牵手,心却相隔万里
……
于是,“分手”
于是,与你形同陌路
于是,天涯咫尺,咫尺天涯
于是……
当你走了,才发现窗台上的灰落了一层又一层
当你走了,才发现衣服散落在衣橱里
当你走了,才发现电视机不再闪着荧光
当你走了,才发现不再有一盏为晚归的我守候
当你走了,才发现床头的木偶不笑了
当你走了,才发现房间里充斥的全是悲伤的音乐
当你走了,才发现书房里的书全乱着了
当你走了,才发现我的心寂寞了
当你走了,才发现……
于是,想念
于是,怀念
于是,我开始跟着太阳踩你脚步的影子
……
然后,你向我微笑
然后,我们相依相偎
……
原来,我们从没有忘记过彼此
原来,爱就在我们心中
原来,我只是未曾发现深埋在心间的爱
爸爸
妈妈
我爱您!