童年像小船,装满了高兴,装满委屈,也装满伤心!
那个月,我们流行玩扑克牌中的Q、7、8、3。伙伴三两个一聚就打起来了。又是一个烈日当头的日子,作业做完了。找了一个伙伴玩Q、7、8、3。下了以后我过关斩将,屡战屡胜,我仗着自己“牌技高超”给他下了“战书”——三局二胜。他答应了。
从那开始,我却“转运”了。一连两盘都是他赢。我急了,背后散着热气,思绪也全乱了。我尽力让自己冷静下来,可内心越让自己冷静越急。我的背后也越来越热。我挫挫手,让手有点“火”希望换换手气。我首先用三个9三个10带2,只有十张牌了。我手中还二个3、二个8、二个7、三个Q、还有一个4,我出了一个4,他竟出了Q、7、8、3,他这一次的大反击,让我束手无策。眼看要出完的牌却被他抢先一步了,一个“三飞机带三翅膀”,我愣了,傻呆呆地坐在那儿。
玩完了,我的心情一直很低落。但我仍告诉自己,失败也不能气馁。童年,用上三天三夜也诉说不完的童年,夹杂着些糗事。而且早已成为住事的童年,在笑笑声的伴奏下更显色彩斑斓。此刻,正一幕幕清晰地在眼前展现。忽然,我好像真正读懂“人至幕年常忆怕,白首最念少年时”这句话的含义。