窗外传来一阵悦耳的鸟鸣声,教室里静得出奇,是不是等着玩游戏呢?
老师走进门面无表情地说:“我的茶杯里有个小动物,谁能猜猜这个动物可能是什么?”大家百思不得其解,“茶杯里怎么会有动物呢?”有的说是蚯蚓,有的说是金鱼,还有的说是一只可爱的茶杯犬……我真想查个水落石出。
老师又发话了:“大家是不是都想上来看呀?”“想!”“谁想第一个上来?”同学们高高地举起小手,老师点了曹子昂,他昂首挺胸地走上台,双手扶着桌子,弯着腰,瞪着眼睛,脑袋东摇西摆,后来又眯着眼,月芽形的眉毛变成了“川”字形,目不转睛地盯着茶杯像木头人一样,一动不动的。接着又左看看,右看看,大惑不解地走下台,我看他一脸茫然地样子想:是不是茶杯里什么也没有呀?“现在轮流上台看,每个人用一秒的时间。”有的走马观花地看,有的想专心致志地看,可时间太短,还有的连看都不看就走人了。我呢?只看见一片白白的东西,因为没看清,不知道是什么?老师葫芦里卖的是什么药呀?“好,把你们看见的给大家说说吧。”
教师里鸦雀无声——没人看见。
“如果你们定睛5秒,一定会有所发现。”老师接着说。我上台后一丝不苟地观察,终于发现了奥妙——圆圆的大脑袋像一个皮球,一双水灵灵地眼睛像一颗黑宝石,高高的鼻子像一座小山。这不是我自己吗?“现在茶杯里有什么动物?”我高举起手,“是我们自己。”“对!我们不就是高级动物吗?”
原来仔细观察,就能找出真正的答案。