咱们班有两个书虫,大书虫——金老师,小书虫——我,沈亦岑。每天晚上,星星躲进了云层,月亮站在窗外,眨眼睛,可我还在床上看书。
我看书有个习惯,喜欢开台灯。母亲每天晚上都像黑猫警长似的,悄悄把门打开一条缝,看房间里没什么动静,就轻轻关上门,蹑手蹑脚地走出去。可是每次都被我发现了,这就叫道高一尺,魔高一丈。
有一次,母亲叫我睡觉,正当我看得津津有味时。母亲推开门,龇牙咧嘴地说:“怎么还不睡觉?眼睛近视,明天该变成熊猫眼了!”说完就“啪”地一声,把电灯关了。我侧耳倾听着门外的动静,听见母亲走远了,我便摸着黑,找到台灯的开关,拧亮,又看起书来。这时,我的耳朵变成了猫耳朵,时刻注意着门外的脚步声。突然,我听见了脚步声,就立马关上灯。母亲在门外奇怪地说:“我明明看见有灯光的,怎么就没了呢?”我躲在被子里偷着乐。
母亲想把事情查个水落石出。每天晚上等我睡着以后都来视察,我看书只能缩短时间。有一天,我正在开台灯看书,忽然母亲神不知鬼不觉地出现在我眼前,她火冒三丈:“怎么现在还不睡?都9:30分了,明天我看你怎么起床!”母亲气呼呼地走出门,刚走,又折回来交代:“关灯!睡觉!”
嘿嘿,我就跟母亲玩“猫捉老鼠”的游戏。敌退我进,敌来我防!谁让我喜欢看书呢!